empty
 
 
Удорожание нефти до $90 за баррель не станет катализатором роста рубля

Главным драйвером роста российской валюты считается удорожание нефтяных котировок. Однако потенциальный подъем стоимости Brent до $90 за баррель не приведет к росту рубля, уверены эксперты.

В ходе торгов вторника, 28 сентября, российская валюта активно укреплялась. На старте торговой сессии пара USD/RUB слегка просела на 0,1%, до $72,46. Поддержку рублю оказывают такие факторы, как сохраняющийся аппетит к риску и «бычье» ралли нефтяных цен. На этом фоне котировки эталонного сорта Brent достигли $80 за баррель, что является максимальным значением, зафиксированным с 2018 года.

Во второй половине дня ситуация почти не изменилась. Российская валюта продолжила торговаться в текущем диапазоне. К 14:30 Мск пара USD/RUB находилась вблизи $72,39, стараясь укрепиться на завоеванных позициях. На стороне покупателей рубля такие факторы, как увеличение спроса на российские активы и рост доли нерезидентов в ОФЗ. Согласно отчету Банка России, в сентябре объем вложений нерезидентов в ОФЗ поднялся до 3,304 трлн руб. Поддержку «россиянину» также оказывает локальный спрос на рублевую ликвидность в рамках налогового периода в РФ.

Глобальный рост спроса на углеводороды придал импульс нефтяному рынку. Однако его взлет не приведет к удорожанию рубля, предупреждают эксперты. Российская валюта может преодолеть отметку $72 на фоне удорожания нефти и покупок нерезидентов, однако резкого изменения динамики RUB не предвидится. По мнению аналитиков Росбанка, даже взлет нефтяных котировок до $90 за баррель не гарантирует масштабного ралли рубля. Препятствиями для роста национальной валюты являются бюджетное правило и небольшая премия за геополитический риск.

Другие новости

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.