С вещами и бизнесом на выход, или до свиданья, капитал!

С вещами и бизнесом на выход, или до свиданья, капитал!

Иностранный бизнес, не выдержав столкновения с суровой российской действительностью, спешно продолжает покидать Россию. Закрываются предприятия, выводится капитал, в общем, создается очень удручающая картина в этом плане. Особо на этом фоне выделяются плотные караваны немецких компаний. Если взять статистику за весь период с начала введения западных санкций в отношении России, страну покинуло 1,3 тысячи немецких компаний. Такую цифру озвучил председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганга Бюхеле. 
Полезные для России санкции оказались бесполезными для бизнеса и экономики, ещё буквально пять лет назад на бескрайних российских просторах работало примерно 6 тысяч компаний с немецким капиталом. В настоящее время их осталось около 4,5 тысячи. По словам Бюхеле, «ведущие игроки» еще остались и пытаются вести бизнес в нынешних условиях, однако постоянная угроза новых санкций негативно сказывается на деловом климате в целом и на инвестициях в частности. Уход иностранного бизнеса — это сокращение рабочих мест, которое очень сильно ощущается на местах. Очень часто именно иностранная компания выступает основным работодателем в регионе. И судя по всему, 1,3 тысячи немецких компаний — это далеко не предел. 
«Никто не заинтересован в том, чтобы уходить из России, но то, что может произойти в случае введения Вашингтоном новых санкций, непредсказуемо. Кризис на Украине, к сожалению, до сих пор не решен, а отношения между Россией и Евросоюзом ухудшаются по целому ряду причин», — заметил председатель комитета.

Назад

Смотрите также

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.