empty
 
 
Китай: Народ в стране у нас простой, такому по душе застой

Китай: Народ в стране у нас простой, такому по душе застой

Динамика роста основных экономических показателей говорит о том, что китайскую экономику в ближайшее время ждет застой. Темпы роста резко замедлились в конце второго квартала, и эта тенденция сохранится в третьем, уверен главный экономист Market Securities Кристоф Барро.
Среди основных причин эксперт называет снижение темпов роста в третьем квартале – распространение «дельта»-штамма коронавируса, а точнее жесткие меры, которые принимает правительство для сдерживания заболеваемости. Кроме того, к застою в экономике приведет ужесточение правил на приобретение собственности, считает К. Барро. Напомним, после июльской вспышки «дельта»-штамма власти ввели новые жесткие ограничения на поездки, чтобы сдержать распространение вируса. Однако этих мер оказалось недостаточно, и в южной части Китая образовался новый эпицентр заражения. По этой причине ожидается, что ограничения сохранятся, а потребители будут вести себя более настороженно.
К. Барро ожидает, что рост в третьем квартале вряд ли превысит 0,3% по сравнению со вторым, что гораздо ниже средней оценки 1,1% в опросе экономистов Bloomberg. В целом годовой рост, по его мнению, не превысит 8%, если в четвертом квартале случится еще одна вспышка «дельта»-штамма коронавируса. При этом правительство Китая ожидает рост на уровне более 6% в год. Во втором квартале ВВП Китая вырос на 7,9% по сравнению с тем же периодом 2020 года и на 1,3% по сравнению с предыдущим кварталом.

Назад

Смотрите также

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.