empty
 
 
Европа утепляется: через два месяца газ отменяется!

Европа утепляется: через два месяца газ отменяется!

По информации агентства Bloomberg, спустя два месяца в Европе может закончиться газ. Причины этого – сильные морозы и дефицит голубого топлива.
Специалисты Bloomberg считают, что предпосылками к такому дефициту стали сокращение собственной добычи СПГ и отсутствие дополнительных поставок. Эксперты опасаются, что Европа с трудом переживет «два самых холодных зимних месяца, поскольку в регионе закончится газ».
В консалтинговой компании Wood Mackenzie сомневаются, что ситуацию можно исправить без дополнительных поставок СПГ со стороны России, а именно благодаря «Северному потоку – 2» или с помощью других газопроводов.
Ранее специалисты назвали резкое похолодание одним из факторов роста цен на газ в Европе. Отмечалось, что Еврокомиссия «целенаправленно» отказывается от долгосрочных контрактов на СПГ в пользу спотовых. Летом 2021 года европейские страны не смогли заполнить газохранилища, а зимой на фоне заморозков  резко сократилось время для их закачки. В итоге голубое топливо поступило в газохранилища с опозданием на три недели.
Сокращение запасов газа в Европе произошло после того, как «Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности его транзита по газопроводу «Ямал–Европа». Это произошло 21 декабря прошлого года. В «Газпроме» подчеркивают, что от европейских покупателей не поступало заявок на СПГ. В итоге поставки были заморожены, а стоимость газа в Европе впервые превысила $2150 за 1 тыс. куб. м.

Назад

Смотрите также

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.