empty
 
 
Китайский план сработал на отлично: темп роста экономики приличный

Китайский план сработал на отлично: темп роста экономики приличный

Китай в прошлом году не только смог добиться успешного восстановления экономики, но и достиг рекордных показателей роста, согласно данным Государственного статистического управления. Пока большинство стран не могут остановить продолжающееся снижение показателей, КНР демонстрирует чудеса экономической активности. 
В сложный для всей планеты год темпы роста китайского ВВП оказались самыми высокими за последние 10 лет и достигли 8,1%. Стоит отметить что рост наблюдался по всем направлениям: промышленный сектор вырос на 8,2%, сельскохозяйственный – на 7,1%, сфера услуг показала рост в 8,2%. Рядовых граждан праздник роста также не обошел стороной: на 9,1% увеличился номинальный доход на душу населения (35 128 юаней, примерно 5,5 тыс. долларов). Если рассмотреть доход более детально, то в сельской местности он составляет примерно 2,8 тыс. долларов, в городской – 7,5 тыс. долларов. При этом рост дохода на душу населения уверенно обошел инфляцию.  
Данные Государственного статистического управления – лучшее доказательство правильности действий китайских властей во время пандемии. Прошедший год показал хорошие результаты, но расслабляться повода нет. Риски для экономики Китая сохраняются и в новом году. Главными из них эксперты называют снижение потребительских трат, перебои в поставках и пессимистичные ожидания. Беспокойство вызывают спад в потреблении, способный негативно отразиться на внутреннем спросе, и кризис на рынке недвижимости, вызванный предбанкротным состоянием крупного застройщика Evergrande и закредитованностью многих других участников. Поэтому главным вызовом для власти и компаний будет создание условий, которые позволили бы населению активно тратить заработанное и накопленное.

Назад

Смотрите также

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.