empty
 
 
Акционеры Tesla: Пусть наши акции вернут, иначе мы устроим суд

Акционеры Tesla: Пусть наши акции вернут, иначе мы устроим суд

Акционеры компании Tesla через суд потребовали от Илона Маска поделиться частью нажитого непосильным трудом состояния. Речь идет о 13 млрд долларов, которые, по мнению акционеров, И. Маск обязан выплатить в качестве компенсации в связи с приобретением компании SolarCity в 2016 году.
Суду предстоит разобраться, насколько оправданной была сделка по покупке SolarCity. Сомнения вызывают сразу два веских аргумента. Первый – компания на тот момент испытывала серьезные трудности, второй – И. Маск являлся крупным акционером SolarCity. В качестве оплаты использовались исключительно акции Tesla. И если в 2016 году сумма сделки оценивалась в 2,5 млрд долларов, то с учетом нынешней стоимости акций производителя электрокаров это более 13 млрд долларов. Заявители считают, что И. Маск «надавил на совет директоров Tesla, вынудив его одобрить сделку с проблемной SolarCity, в которой он сам был крупным акционером».
«Дело с самого начала касается вопроса о том, было ли приобретение SolarCity обусловлено намерением спасти ее от финансовых трудностей, помощью проблемному предприятию, срежиссированной Илоном Маском», – заявил на слушаниях представитель акционеров Рэнди Барон.
Один из юристов И. Маска на заседании в свою очередь отметил, что сделка не была спасением проблемного предприятия, поскольку SolarCity была далека от несостоятельности. Сам глава Tesla утверждал, что сделка была частью давнего плана по созданию вертикально интегрированной компании с использованием технологий обоих предприятий. В 2016 году ему принадлежало примерно по 22% в Tesla и SolarCity, причем последняя была основана его родственниками.

Назад

Смотрите также

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.