empty
 
 
Йеллен: ВВП США в 2022 году вырастет на 3,3%

Йеллен: ВВП США в 2022 году вырастет на 3,3%

Министров финансов США Джанет Йеллен высказалась относительно состояния экономики своей страны на онлайн-сессии, проходившей в рамках Всемирного экономического форума в Давосе. По словам Йеллен, американская экономика в настоящий момент пребывает в улучшенном состоянии, и касается это также рынка труда. И хотя высокий показатель инфляции в стране не может не вызывать опасений, Йеллен уверяет, что он не будет иметь долгоиграющий характер, якобы высокие цены в стране – это временное явление.

По словам Йеллен, темпы роста американской экономики оказались настолько хороши, что удивили и без того оптимистически настроенных экономистов. Министр финансов полагает, что столь положительные результаты связаны главным образом с вакцинацией населения, которая реализуется в Соединенных Штатах довольно быстро. Немаловажную роль в поддержке экономики сыграло и оказание существенной финансовой помощи американским семьям, малому и среднему бизнесу, региональным и местным органам власти.

Министерство финансов США ожидает, что ВВП страны за прошлый год увеличился на 5,3%. Согласно последним прогнозам, предполагаемый рост ВВП в 2022 году будет на уровне 3,3%. Йеллен сообщила также, что помешать этому не смогут ни карантинные ограничения, ни существующие проблемы в цепочках поставок.

Что касается рынка труда, то по оценке Министерства финансов в американской экономике за прошлый год было создано более 6 млн. рабочих мест, а уровень безработицы опустился ниже 4%.

По поводу инфляции Йеллен сказала, что заметное изменение структуры расходов от услуг в пользу товаров сильно ускорило рост потребительских цен. Усугубили проблему возникшие трудности в цепочках поставок, которые отправили цены выше допустимых уровней и сильно сократили производство автомобилей, как впрочем и других товаров. Но несмотря на эти удручающие моменты, большинство профессиональных прогнозистов во главе с Джанет Йеллен по-прежнему уверяют общественность, что эта запредельная инфляция обязательно ослабнет в следующем году.

Несомненно, уверенность эта зиждется на ожиданиях, что ФРС будет и дальше реагировать на ценовое давление, выполняя свои полномочия. Президент США Джо Байден уже не раз заявлял, что правительство пребывает в поисках средств, призванных смягчить ценовое давление. Джанет Йеллен поспешила озвучить одно из таких средств – решить проблему перегруженности портов, при этом увеличить доступность рабочей силы.

И по традиции глава Министерства финансов США напомнила, что какие бы пути решения проблемы роста инфляции не находились, все же самым основным условием для уверенного восстановления американской экономики по-прежнему является победа над COVID-19.

Назад

Смотрите также

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.