empty
 
 
Си Цзиньпин рассказал, что мешает мировой экономике выйти из кризиса

Си Цзиньпин рассказал, что мешает мировой экономике выйти из кризиса

По мнению председателя КНР Си Цзиньпина, мировая экономика наконец выходит из кризиса, но такие сдерживающие факторы как инфляционные риски и нарушение производственных цепочек мешают ей закончить этот переход.

В ходе своего видеообращении на открытии Всемирного экономического форума глава КНР также отметил, что на фоне вероятности дефицита энергоресурсов сомнения относительно восстановления мировой экономики усиливаются.

При этом он отметил, что власти Китая уверены в собственных перспективах развития страны. Так, в 2021 году рост ВВП составил примерно 8%, Китаю удалось добиться двойной цели относительно высоких показателей экономического роста и сравнительно низких показателей инфляции. Валовый внутренний продукт Китая в прошлом году неожиданно поднялся на 8,1% по сравнению с 2020 годом, и это несмотря на множественные локальные вспышки коронавирусной инфекции, на существующие проблемы на рынке недвижимости и тревожный энергетический кризис. Власти прогнозировали рост ВВП страны на уровне не более 6%.

Рост ВВП Китая за 2020 год на фоне пандемии коронавируса сильно замедлился – до 2,2% годовых. Этот показатель оказался минимальным за последние 40 лет. К слову, общий объем ВВП страны за 2020 год составил 101,356 триллиона юаней  или 15,9 триллиона долларов.

Что касается основного показателя инфляции, индекса потребительских цен (CPI) Китая, то в 2021 году он поднялся на 0,9% в годовом выражении. Этот показатель оказался существенно ниже официального прогноза правительства в 3%. За 2020 год инфляция в Китае составила всего 2,5%, власти ожидали гораздо более внушительного роста в 3,5%.

Назад

Смотрите также

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.