empty
 
 
Мир без продуктов остается: экспорт масел и зерновых не ведется!

Мир без продуктов остается: экспорт масел и зерновых не ведется!

По данным BusinessInsider, в ближайшее время популярные продукты питания, в частности ряд масел и зерновых культур, могут оказаться в дефиците. Данная проблема имеет общемировой масштаб, подчеркнули в издании.
В BusinessInsider считают, что в мире наступила «эпоха продовольственного протекционизма». При этом некоторые страны, обеспечивающие других продовольствием, решили запретить или ограничить крупный экспорт. Данная мера необходима производителям для защиты своих запасов на фоне растущей инфляции.
Отметим, что ограничения на экспорт пшеницы и подсолнечного масла были введены Россией и Украиной. При этом Индонезия, Аргентина и Казахстан ограничили торговлю продуктами первой необходимости для сдерживания внутренних цен.
По мнению экономистов Nomura, рост цен на продовольственные товары может спровоцировать усиление протекционистских мер в ряде государств. В странах Азии возможны новый виток инфляции и существенное удорожание продовольствия, подчеркивают в банке. 
Ранее взлет цен на сельскохозяйственные культуры фиксировался после мирового финансового кризиса 2008 года. В тот период Украина и другие крупные поставщики зерна снизили объемы экспорта, а Индия и Вьетнам ограничили экспорт риса. В BusinessInsider опасаются повторения такого сценария, следующим этапом которого будет продовольственный кризис.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в данный момент крупнейшим глобальным экспортером пшеницы является Россия, на долю которой приходится 20% мирового экспорта зерна. На фоне российско-украинского конфликта страна ввела ряд экспортных ограничений на продовольствие, включая временный запрет на поставки пшеницы. 
Среди других продуктов, экспорт из РФ которых приостановлен, – сахар и семена подсолнечника (ограничение действует с апреля по август 2022 года). Наряду с этим страна ввела экспортную квоту на подсолнечное масло с целью уменьшить рост внутренних цен.
В сложившейся ситуации Украина, пятый по величине глобальный экспортер пшеницы, тоже запретила продажу продуктов питания. Правительство отказалось от экспорта ключевых продуктов, включая пшеницу и овес. 
Крупнейший в мире производитель пищевых масел, Индонезия, запретила экспорт пальмового масла. Причина – его нехватка на внутреннем рынке, поскольку розничные цены на этот продукт выросли на 40% в 2022 году.
По информации Reuters, в этом году Аргентина, пятый по величине экспортер говядины в мире, ограничила ее экспорт с целью сокращения продовольственной инфляции. Отметим, что в 2021 году уровень инфляции в стране достиг 50,9%. 
В ряду стран, запретивших экспорт продовольствие, находится Казахстан, ограничивший продажу пшеницы и пшеничной муки. Причина – рост внутренних цен на 30%. Данная мера действует до 15 июня этого года. Отметим, что Казахстан является крупнейшим экспортером пшеницы, на долю которого приходится 4% общемировых поставок. 

Назад

Смотрите также

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.