empty
 
 
В продовольственном кризисе нет вины Украины: он появился раньше и шествует по миру!

В продовольственном кризисе нет вины Украины: он появился раньше и шествует по миру!

По оценкам финансистов, продовольственный кризис, с которым пытаются справиться многие страны, появился задолго до российско-украинского конфликта.
Согласно расчетам аналитиков, продовольственный кризис и рост цен на продукты возникли до текущего геополитического конфликта в Восточной Европе. Эти негативные явления спровоцировали глобальная инфляция и повышение стоимости энергоносителей. 
В начале этого года на фоне неблагоприятных погодных условий и энергетического кризиса резко выросли мировые цены на продукты. В дальнейшем они достигли многолетних максимумов. В итоге к началу февраля 2022 года эти показатели вплотную приблизились к пиковым значениям.
В настоящее время наиболее энергозатратной отраслью мировой экономики является сельское хозяйство. Для минимизации расходов необходимо обеспечивать производство, транспортировку и хранение продукции, а также учитывать стоимость удобрений и сельхозтехники. При этом на пищевую промышленность уходит до 30% энергии.
Антироссийские санкции, введенные странами Запада в ответ на российско-украинский конфликт, сильно ударили по экономике Европы. В итоге страны евроблока оказались втянуты в экономическую войну. Огромные сложности для ЕС создают ограничения на российский экспорт, в первую очередь блокировка валютных расчетов. Это нарушает цепочки поставок пшеницы, ячменя, кукурузы и подсолнечного масла, крупнейшими производителями которых являются Россия и Украина. 
Ранее Томсон Пири, официальный представитель Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, отметил, что на фоне российско-украинского конфликта и роста цен на продовольствие усиливается риск глобального голода. В данный момент на долю Украины и России приходятся 30% мирового экспорта пшеницы, 20% экспорта кукурузы и 76% поставок подсолнечника.

Назад

Смотрите также

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.