empty
 
 
Российская валюта: растерянность из-за «Омикрона» и обвал к концу года

Прогнозы аналитиков по поводу динамики «россиянина» в ближайшей перспективе оставляют желать лучшего. Рубль растерян на фоне усиления нового штамма коронавируса «Омикрон» и может протестировать новые минимумы к концу этого года.

На утренних торгах понедельника, 29 ноября, российская валюта подорожала на 0,8% по отношению к американской. В моменте пара USD/RUB поднялась до уровня $74,70, который теперь стал поддержкой. Однако «россиянин» не смог удержать завоеванные позиции и откатился к минимумам. К 15:30 Мск пара USD/RUB торговалась по $74,24, делая слабые попытки подняться.

В данный момент рубль потерял поддержку со стороны налогового периода. Эксперты полагают, что желание трейдеров сыграть на ослабление RUB будет доминировать. Улучшение ситуации возможно во второй декаде декабря, когда сократится объем покупки валюты, проводимый в рамках бюджетного правила. Завершение 2021 года рубль может встретить на многомесячных минимумах.

По оценкам специалистов, к концу этого года «россиянин» будет курсировать в диапазоне $78–$79. Эксперты не исключают повторение кризиса, произошедшего в марте 2020 года, когда рубль просел до $82. Основными факторами риска для RUB остаются геополитический, связанный с украинским конфликтом (он способен обрушить курс доллара до $100) и «вирусный», который подразумевает активное распространение нового штамма «Омикрон».

Массовые локдауны на европейской территории, связанные с появлением очередной мутации коронавируса, неизбежно «опрокинут» рубль. Реализация такого сценария чревата глобальной рецессией, которая затронет российскую экономику. В подобной ситуации возможно «проседание до 80+ за 1 доллар США», подчеркивают экономисты.

Другие новости

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.