Байден играет с рублем: Инвесторы на грани нервного срыва

Рубль закрутило в круговороте событий, связанных с возможной деэскалацией конфликта с США. Предложение президента Джо Байдена о проведении саммита с российским коллегой Владимиром Путиным вернуло его на более комфортные отметки. Рынки «съели» пряник, но эйфория длилась недолго, «россиянин» вернулся туда, откуда пришел во вторник. Менее чем за два часа он растерял свое преимущество и вернулся в район отметки 77,00. Позже давление немного снизилось со стороны покупателей доллара, но позиции российской валюты остаются слабыми.

Рубль рухнул, поскольку теперь Вашингтон достал кнут в виде угрозы очередных санкций. Сегодня могут быть озвучены запреты в отношении 30 российских организаций. Допускаются более агрессивные ограничения, в том числе расширение числа запретов в отношении американских банков, торгующих госдолгом РФ.

Причина введения санкций все та же – Россия обвиняется во вмешательстве в американские выборы, в кибератаках на SolarWinds. Штаты также подозревают Россию в том, что она предлагала награду боевикам Талибана за убийства американских военнослужащих в Афганистане. Запад разозлился еще сильнее после того, как Москва стала наращивать военное присутствие вблизи Украины.

Сложно сказать, как поведет себя рубль дальше. В последнее время российская валюта игнорировала движения на других развивающихся рынках, а также на рынке энергоносителей, поскольку его сдерживали санкционные риски и опасения по поводу ситуации вокруг Украины.

Сейчас трейдеры будут следить за сопротивлением 78,00 в паре USD/RUB. Пробой этой отметки вверх позволит покупателям доллара приступить к более агрессивным действиям, быстро обвалив рубль к 80,00 за доллар. На этой границе с большой вероятностью «американца» встретит Банк России. Возможно вмешательство регулятора с целью не допустить девальвации рубля и двузначной официальной инфляции.

Внешний фон сегодня позитивный, нефть стабильна. Поддержка рублю может прийти со стороны стартующего сегодня налогового периода. Однако рассчитывать на то, что эти факторы смогут защитить или существенно укрепить рубль, все же не стоит. Инвесторы реагируют на Вашингтон, который играючи пытается преподнести некий урок Москве методом кнута и пряника. На текущий момент это основной катализатор движения.

Санкции, распространяющиеся на госдолг, – основной источник опасения со стороны рыночных игроков. При таком развитии сценария реакция на рынках может оказаться совершенно непредсказуемой, предупреждают аналитики. Психоз и нервный срыв со стороны ряда инвесторов может привести к падению рубля в область 83,00 за доллар. Существуют риски и более глубокого падения, но это только в моменте. Мы можем увидеть реакцию, аналогично той, что была в 2018 году в ситуации с РусАлом.

Сегодня доходность 10-летних ОФЗ подскочила на 27 базисных пунктов. Это максимальный подъем годовой давности, когда стало известно о пандемии.

Из-за геополитической и санкционной напряженности JPMorgan на прошлой неделе понизил рейтинг российских рублевых и долларовых облигаций. В банке допустили, что американские инвесторы могут закрыть длинные позиции по ОФЗ.

!

Другие новости

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.