Facebook
 
 

21.01.202102:17 Аналитические обзоры Форекс: Обзор пары GBP/USD. 21 января. Есть ли будущее в отношениях между Великобританией и Евросоюзом?

4-часовой таймфрейм

Курс валюты на 21.01.2021 analysis

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

CCI: 70.2057

Британский фунт стерлингов в течение минувших торговых суток вырос к уровню Мюррея «+1/8» 1,3702 еще раз и вновь не сумел преодолеть его. Таким образом, суммарно котировки пары фунт/доллар уже четыре раза отработали этот уровень и каждый раз происходил отскок. Впрочем, мы по-прежнему считаем, что этот тот случай, когда каждый следующий отскок повышает вероятность преодоления уровня. Если посмотреть на ситуацию в целом, то становится понятно, что каждый следующий отскок приводил к меньшему откату, чем предыдущий. Например, отскок 4 января спровоцировал откат на 250 пунктов. Отскок от 14 января – откат на 180 пунктов. Будет ли откат сейчас и сильный ли, пока неизвестно. Конечно, с фундаментальной точки зрения рост фунта стерлингов по-прежнему вызывает массу вопросов. Мы уже неоднократно обсуждали их и писали о них. Ответов с тех пор не появилось. Однако мы должны принять реальность таковой, какая она есть. В целом фунт стерлингов продолжает расти, и ничего с этим поделать нельзя. В принципе, остается только дождаться преодоления уровня 1,3700, чтобы с уверенностью констатировать продолжение похода на Север.

Как мы уже говорили, «фундамент» сейчас полностью игнорируется. Нет никаких четких и понятных причин, почему фунт стерлингов вообще вырос до 1,3700. Однако не забываем, что на рынке присутствуют не только мелкие трейдеры, коими мы с вами и являемся. Рынком правят как раз крупные игроки, которые руководствуются зачастую совсем иными факторами при принятии торговых решений. Например, последний отчет COT, который как раз и отображает действия профессиональных трейдеров, показал сильный прирост количества Buy-контрактов. Соответственно, крупные игроки даже сейчас находят причины для новых покупок британской валюты. И, соответственно, эти причины не макроэкономические, не политические и не эпидемиологические. Поэтому нам остается, как и прежде, лишь торговать по тренду, то есть следовать за большинством.

Что касается «фундамента», то наиболее важная тема для британского фунта – Brexit – больше не является таковой. Впрочем, не успели Британия и ЕС официально завершить «развод», как многие эксперты и экономисты начали пророчить британской экономике серьезные проблемы. Они это делали еще до Brexit, но после Brexit и уже с наличием торговой сделки не перестали этого делать. Соответственно, с высокой долей вероятности британская экономика будет сокращаться в начале 2021 года. Но этот фактор абсолютно не учитывается рынками.

Также многие эксперты прочат Великобритании и ЕС длительные годы споров, судов и разногласий, которые будут касаться их сосуществования и взаимодействия во многих сферах. Как мы уже говорили, торговая сделка на то и торговая, чтобы регулировать торговые отношения между Королевством и Блоком. Конечно, помимо торговли, в ней также прописаны правила для других сфер. Но вот для сферы услуг в этой сделке практически ничего нет. А для Великобритании самое большое значение играет как раз сфера услуг, которая составляет до 70% ее ВВП. Таким образом, можно сказать, что Великобритания получила главное, чего хотела, – независимость от ЕС. Однако с точки зрения выгоды от самого соглашения, сделка не такая уж и прекрасная. Многие эксперты отмечают, что большое количество вопросов, с которыми в любом случае столкнуться Лондон и Брюссель, не прописаны в торговом соглашении. Таким образом, Великобритания может повторить судьбу Швейцарии, которая находится в постоянных переговорах с ЕС.

Великобритания получила суверенитет и независимость, однако с экономической точки зрения 2021 год может быть провальным, как и 2020. Однако все это совершенно не интересует в данное время участников рынка. Похоже, что «пупом земли» остается именно доллар США. Конечно, в 2020 году Штаты столкнулись почти со всеми видами кризисов, которые только могли быть (мы писали неоднократно про «четыре вида кризисов»), однако уже и 2020 год закончился и власть поменялась, и Дональд Трамп ушел. Было бы логичным, если бы на этом и закончилось падение американской валюты. Однако все говорит о том, что падение будет продолжаться. Нужно лишь преодолеть уровень 1,3700. С одной стороны, это хорошо, так как такие факторы, как «макроэкономика» и «фундамент», нивелированы и на них в принципе можно не обращать внимание. С другой стороны, техническая картина по фунту не является «красивой», чтобы можно было торговать исключительно по ней. Вот, например, евровалюта. С 6 января находится в падении, и за это время не было ни рывков, ни необоснованных разворотов, ни ложных преодолений мувинга. По фунту же продолжаются «высоковолатильные качели», которые начались еще в начале декабря. Пару продолжает швырять из стороны в сторону, и лишь в последние неделю-две можно сказать, что рынки немного успокоились. Но все равно цена регулярно преодолевает скользящую среднюю линию, после чего не продолжает новую нисходящую тенденцию, а просто возвращается в прежнее восходящее русло. Таким образом, торговать на чистой «технике» сейчас также не самая лучшая идея. Исключением может стать лишь торговля на младших таймфреймах. Мы регулярно предоставляем аналитику для часового таймфрейма, где правила торговли несколько другие. Похоже, что сейчас именно торговля на этом таймфрейме наиболее целесообразна.

Курс валюты на 21.01.2021 analysis

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 92 пункта в день. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». В четверг, 21 января, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,3574 и 1,3758. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх сигнализирует о новом витке восходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3641

S2 – 1,3611

S3 – 1,3580

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3672

R2 – 1,3702

R3 – 1,3733

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме начала новый виток восходящего движения. Таким образом, сегодня вновь рекомендуется торговать на повышение с целями 1,3702 и 1,3733, если индикатор Хайкен Аши развернется наверх. Рассматривать ордера на продажу рекомендуется с целями 1,3580 и 1,3509, если цена закрепится ниже скользящей средней линии.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 21 января. Большая речь Джанет Йеллен ничего не меняет в раскладе сил между евро и долларом. Инаугурация Джо Байдена состоялась.

*Тақдим этилган бозор таҳлили ахборот тавсифига эга ва битим тузиш учун кўрсатма бўлиб ҳисобланмайди.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.