02.03.202102:03 Аналитические обзоры Форекс: Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 2 марта. Отчет COT Commitment of Traders. Анализ сделок понедельника. Рекомендации на вторник

EUR/USD 1H.

Курс валюты на 02.03.2021 analysis

На часовом таймфрейме 1 марта пара евро/доллар продолжала довольно сильное нисходящее движение, которое началось еще на прошлой неделе. Напомним, что в конце прошлой недели спрос на американскую валюту резко вырос, что предположительно было спровоцировано целым рядом факторов, среди которых и макроэкономическая статистика, и фундаментальный фон. А вот новость о том, что новый пакет стимулирующих мер от Джо Байдена был одобрен Конгрессом США, пока никакого влияния на доллар не оказала. Вероятно, следует теперь дождаться, когда законопроект будет одобрен Сенатом и после этого в экономику начнут поступать новые сотни миллиардов долларов, увеличивая еще сильнее денежную массу США. С технической точки зрения сформировалась новая нисходящая тенденция, но пока ни линии тренда, ни канала нет в распоряжении трейдеров. Таким образом, опираться при принятии торговых решений следует только на технические сигналы и уровни.

На данный момент котировки уперлись в свой предыдущий минимум – область 1,2032–1,2042. Отскок от нее может спровоцировать виток восходящей коррекции, которой уже бы пора начаться. Преодоление – дальнейшее движение на Юг, которое будет уже вызывать серьезные вопросы. В нашем последнем обзоре мы рекомендовали продавать валютную пару, если последует закрепление цены ниже линии Киджун-сен, которая на тот момент пролегала на уровне 1,2166. Закрепление было осуществлено. Целями мы обозначали уровни 1,2145 и 1,2111, а также линию Сенкоу Спан Б (1,2096). Все эти цели были отработаны еще в пятницу, что могло принести трейдерам прибыль около 60 пунктов. Покупать пару также рекомендовалось, если бы цена отскочила от линии Киджун-сен. Она выполнила некое подобие отскока, но движение вверх не продолжилось. Поэтому по этой сделке трейдеры могли получить до 20 пунктов убытка.

EUR/USD 15M.

Курс валюты на 02.03.2021 analysis

На 15-минутном таймфрейме оба канала линейной регрессии развернулись вниз. Таким образом, в наиболее краткосрочном плане сформировалась нисходящая тенденция. Однако все теперь будет зависеть от области поддержки 1,2032 – 1,2042 и ее преодоления или не преодоления. Пока что признаков начала коррекции нет.

Отчет COT.

Курс валюты на 02.03.2021 analysis

В течение последней отчетной недели (16–22 февраля) пара EUR/USD выросла на 30 пунктов. В последние недели мы настаивали на варианте с продолжением долгосрочного восходящего тренда. В пользу этого отчасти говорили и последние отчеты COT. За последние две недели кардинально настроение крупных трейдеров не изменилось, и на момент публикации предпоследнего отчета количество открытых длинных позиций у профессиональных трейдеров превышал количество открытых коротких позиций в три раза. Таким образом, налицо бычье настроение. Последний отчет COT также не показал каких-либо серьезных изменений. За отчетную неделю группа трейдеров «Non-commercial» открыла по 6,5 тысячи Buy-контрактов и Sell-контрактов. Таким образом, нетто-позиция этой группы трейдеров никак не изменилась, а настроение не стало более бычьим или более медвежьим. Впрочем, о неизменности настроения у некоммерческих трейдеров (которые, напомним, и являются двигателем валютного рынка) третью неделю подряд сигнализирует первый индикатор на иллюстрации. Зеленая и красная линия за эти три недели не повышались и не понижались. Таким образом, крупные игроки как бы заняли выжидательную позицию. Ну а дни с обвалом пары (четверг и пятница этой недели) в новый отчет COT не попали. Таким образом, еще с начала сентября прошлого года крупные игроки нацеливаются на нисходящий тренд, но глобальные фундаментальные факторы мешают им начать его. О глобальных фундаментальных факторах мы говорили уже не раз, все сводит к огромному приросту денежной массы в США в 2020 году.

В понедельник, 1 марта, в Евросоюзе был опубликован индекс деловой активности в производственном секторе. Этот показатель вырос с 57,7 до 57,9 в январе. Во второй половине дня аналогичный индекс в двух версиях был опубликован и в Штатах. По версии Markit, деловая активность выросла с 58,5 до 58,6, по версии ISM – с 58,7 до 60,7. В любом случае все три индекса выросли, но в течение всего минувшего дня дорожала именно американская валюта. Таким образом, эти отчеты были проигнорированы рынком, а трейдеры продолжали торговать под впечатлением событий конца минувшей недели. По крайней мере, хочется в это верить, а не в то, что рост доллара – это простая случайность или совпадение.

На вторник в Евросоюзе будет опубликован индекс потребительских цен за февраль, который ожидается с новым ускорением до 1,0% – 1,1% в годовом выражении. Для Еврозоны это будут хорошие новости, но вот отработают ли эти новости рынки? Есть сомнения в этом. С технической точки зрения назревает коррекция – и это наиболее важный фактор сейчас. В Штатах на сегодня не запланировано никаких важных событий.

Исходя из всего вышесказанного, мы имеем две торговых идеи на 2 марта:

1) Покупатели в данное время полностью обескуражены и вряд ли в ближайшее время смогут сформировать новый восходящий тренд. Тем не менее в случае отскока от области поддержки 1,2032 – 1,2042 можно открывать длинные позиции с целями линии Сенкоу Спан Б (1,2101) и Киджун-сен (1,2135), так как движение вниз было сильным – необходима коррекция. Take Profit в этом случае может составить до 80 пунктов.

2) Медведи сделали серьезный шаг в направлении нового нисходящего тренда. Таким образом, короткие позиции, рекомендуется открывать в случае отскока от линий Киджун-сен (1,2135) или Сенкоу Спан Б (1,2101) с целями область поддержки 1,2032 – 1,2042 и уровень поддержки 1,2008. Take Profit в этом случае может составить до 105 пунктов. Также можно открывать новые продажи в случае преодоления указанной области поддержки с целями 1,2008 и 1,1952.

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD.

Пояснения к иллюстрациям:

Ценовые уровни поддержки и сопротивления(resistance/support) – уровни, которые являются целями при открытии покупок или продаж. Около них можно размещать уровни Take Profit.

Линии Киджун-сен и Сенкоу Спан Б – линии индикатора Ишимоку, перенесенные на часовой таймфрейм с 4-часового.

Области поддержки и сопротивления – области, от которых ранее цена неоднократно отскакивала.

Желтые линии – линии тренда, трендовые каналы и любые другие технические паттерны.

Индикатор 1 на графиках COT – размер нетто-позиции каждой категории трейдеров.

Индикатор 2 на графиках COT – размер нетто-позиции для группы «Non-commercial».

*Тақдим этилган бозор таҳлили ахборот тавсифига эга ва битим тузиш учун кўрсатма бўлиб ҳисобланмайди.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.