Facebook
 
 

04.03.202121:43 Аналитические обзоры Форекс: EUR/CHF. Что не так с франком?

Кросс-пара евро-франк бьёт рекорды: буквально за три торговых дня цена подскочила почти на 200 пунктов, достигнув почти двухлетних максимумов. Пара торгуется сейчас в области середины 11-й фигуры – в последний раз цена была на таких высотах в начале лета 2019-го года. Столь резкий рывок обусловлен одновременно усилением евро и ослаблением швейцарского франка. Такая разнонаправленная динамика валют спровоцировала сильную волатильность, хотя кросс eur/chf демонстрирует, как правило, флегматичную торговлю. Учитывая неопределённую ситуацию по долларовым парам (гринбек реагирует на выступление Пауэлла, в ожидаении релиза Нонфармов и принятия пакета помощи американской экономике), кросс eur/chf можно рассмотреть в качестве «временной альтернативы». Влияние долларовых быков здесь почти нулевое, а в центре внимания – несколько иные фундаментальные факторы.

Курс валюты на 04.03.2021 analysis

Локомотивом роста eur/usd выступает, безусловно, франк, который дешевеет по всему рынку. Против «чифа» играют как внутренние макроэкономические отчёты, так и внешний фундаментальный фон. Как известно, швейцарская валюта является защитным активом, который пользуется спросом в «смутные времена», то есть в периоды роста антирисковых настроений на рынке. Основным защитным инструментом выступает доллар, но если говорить о кросс-парах, то здесь франк делит пальму первенства с иеной.

Тем временем внешняя фундаментальная картина не способствует росту швейцарской валюты. Общий оптимизм на европейских рынках растёт в основном за счёт вакцинации населения ЕС от коронавируса. Еврокомиссия поставила задачу вакцинировать около 70% взрослого населения Евросоюза уже к лету текущего года. Несмотря на то что до июня осталось всего три месяца, Брюссель рассчитывает на значительное нарастание темпов вакцинации уже в марте. На этом фоне ключевые фондовые индексы европейского региона демонстрируют позитивную динамику – в частности, вчерашнюю сессию они завершили на положительной территории.

Макроэкономические отчёты также не на стороне франка. Так, швейцарская инфляция продолжает находиться на отрицательной территории, являясь «головной болью» ШНБ. Индекс потребительских цен в феврале вышел на уровне -0,5% (в годовом исчислении), то есть на таком же уровне, как и в январе. При этом большинство экспертов были настроены более оптимистично, ожидая «рост» до -0,3%. В месячном выражении потребительские цены выросли на 0,2%, после почти такого же слабого роста на 0,1% в предыдущем месяце. При этом общий прогноз был на уровне +0,4%.

Фоновое давление на франк оказывает и риторика главы Швейцарского национального банка Томаса Йордана. В ходе своих немногочисленных выступлений он регулярно озвучивает «голубиные» тезисы. Прежде всего речь идёт о валютной интервенции, к которой ШНБ уже неоднократно прибегал. Разговоры о снижении процентной ставки дальше в отрицательную область несколько утихли в последнее время, особенно после того как Вашингтон обвинил Швейцарию в манипулировании курсом национальной валюты. Швейцарский Центробанк отверг эти обвинения и продолжает настаивать на том, что стоимость франка является завышенной. Кроме озвученных выше проблем, есть и ещё несколько, на которых акцентирует своё внимание Йордан. В частности, это низкая рентабельность компаний и связанная с этим «осторожность в найме новых сотрудников». Данная проблема усиливается коронавирусным кризисом, который не обошёл стороной Швейцарию. Таким образом, регулятор проводит причинно-следственную связь между коронавирусным кризисом, дорогим франком, рентабельностью предприятий, безработицей и потребительской активностью, что в конце концов отражается на динамике инфляции. Подобная риторика главы ШНБ оказывает фоновое давление на франк.

А вот европейская статистика на этой неделе оказала поддержку единой валюте. В частности, на этой неделе в ключевых странах Европы были опубликованы индексы PMI. Эти показатели подтвердили определённую тенденцию: производственный сектор «остаётся на плаву» и даже демонстрирует определённый оптимизм, тогда как сфера услуг продолжает оставаться «слабым звеном. Что неудивительно, так как карантинные ограничения, которые в начале года лишь усиливались, первым делом бьют по сектору услуг. Но что характерно: окончательные оценки за февраль были пересмотрены в сторону улучшения относительно первоначальных данных. И прежде всего это касается сферы услуг (за исключением немецкого индекса).

Курс валюты на 04.03.2021 analysis

С технической точки зрения пара евро/франк находится в восходящем канале. Пара демонстрирует ярковыраженный бычий тренд, что подтверждается индикатором Ichimoku, который сформировал свой сильный сигнал «Парад линий». Также цена на всех «старших» таймфремах тестирует верхнюю линию индикатора Bollinger Bands, который находится в расширенном канале. Подтверждением трендовых индикаторов выступает осциллятор MACD, который находится в области перепроданности. Уровнем поддержки выступает линия Tenkan-sen на дневном графике и отметка 1,1000. А вот ближайшей северной целью является отметка «круглая» психологически важная отметка 1,1200 (полуторагодовой хай). В этой ценовой области целесообразно зафиксировать прибыль и занять выжидательную позицию.

*Тақдим этилган бозор таҳлили ахборот тавсифига эга ва битим тузиш учун кўрсатма бўлиб ҳисобланмайди.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.