empty
 
 


10.06.202117:42 Аналитические обзоры Форекс: EUR/USD. Итоги заседания ЕЦБ и рекордный рост американской инфляции: дьявол кроется в деталях

Американская инфляция снова бьет рекорды. Общий индекс потребительских цен в мае подскочил до 5-процентной отметки (в годовом исчислении). В последний раз показатель находился на таких высотах летом 2008 года, а до этого – в далёком 1991 году. В месячном исчислении общий ИПЦ также вышел в «зелёной зоне»: вместо ожидаемого замедления до 0,4%, индекс вырос до 0,6%. Аналогичную динамику продемонстрировала базовая инфляция. Индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители в годовом выражении достигнул отметки 3,8% (также многолетний рекорд), а в месячном исчислении – отметки 0,7% (превысив прогнозные значения). Иными словами, все компоненты сегодняшнего релиза вышли в «зелёной зоне», демонстрируя существенный рост уже второй месяц подряд.

Первоначальная реакция рынка носила сдержанный характер. Пара eur/usd снизилась к нижней границе диапазона 1,2150–1,2250, но в этой ценовой области южный импульс сразу же угас. Более того – покупатели пары смогли перехватить инициативу, возвращая цену в район 22-й фигуры.

Курс валюты на 10.06.2021 analysis

Такая аномальная, на первый взгляд, реакция обусловлена несколькими причинами. Во-первых, доллар стал жертвой торгового принципа «покупай на слухах, продавай на фактах». Ещё вчера гринбек начал неожиданно и без какого-либо весомого повода набирать обороты, укрепляясь по всему рынку. Американская валюта последовала за доходностью трежерис в ожидании инфляционного релиза. Поэтому, как только инфляционные ожидания оправдались, трейдеры, судя по всему, зафиксировали прибыль, оказав тем самым давление на eur/usd.

Во-вторых, релиз данных по росту американской инфляции совпал по времени с началом пресс-конференции главы ЕЦБ Кристин Лагард. Поэтому многие участники рынка не спешили открывать торговые позиции, реагируя лишь на инфляционный релиз. Риторика главы европейского регулятора на фоне сухих формулировок сопроводительного заявления «расшевелила» пару, спровоцировав повышенную волатильность.

Итак, за 45 минут до пресс-конференции Лагард ЕЦБ опубликовал итоговое коммюнике, основные тезисы которого оказались не в пользу европейской валюты. Европейский Центробанк ожидаемо оставил все параметры монетарной политики в прежнем виде: ключевая ставка осталась на нулевом уровне, депозитная ставка – на отметке -0,5%. Объем программы выкупа активов (PEPP) также остался на прежнем уровне (1,85 трлн евро). Все эти решения регулятора носили предсказуемый характер. Трейдеров больше интересовали дальнейшие перспективы, учитывая предшествующую «ястребиную» риторику некоторых представителей ЕЦБ. Впрочем, основные тезисы сопроводительного заявления остудили пыл покупателей eur/usd. Регулятор подтвердил, что он продолжит реализовывать программу PEPP «как минимум до конца марта 2022 года». Представители «голубиного» крыла ЦБ и раньше озвучивали эту фразу, поэтому она оказала лишь небольшое давление на евро.

Примечательно, что по итогам пресс-конференции главы Европейского Центробанка пара eur/usd снова продемонстрировала рост, вернув утраченные пункты. Однако американский инфляционный релиз не позволял быкам развить северное движение и покорить 22-ю фигуру. Часовой и получасовой график напоминал кардиограмму: контроль над парой попеременно переходил от покупателей к продавцам и наоборот. В момент написания этих строк противостояние сторон продолжатся: пара торгуется «на нейтральной территории», в диапазоне 1,2150-1,2200 изредка демонстрируя импульсные движения вниз и вверх.

Кто выйдет победителем из этого противостояния? На самом деле, несмотря на кажущиеся однозначные сигналы («голубиные» итоги заседания ЕЦБ и рекордный рост инфляции в США), общая ситуация носит далеко не однозначный характер.

Например, Кристин Лагард, с одной стороны, озвучила мягкую риторику, но при этом сохранила оптимизм относительно восстановления европейской экономики. В частности, она заявила о том, что экономическая активность в еврозоне «значительно ускорится» во втором полугодии текущего года на фоне ослабления карантинных мер. Учитывая данный факт, ЕЦБ повысил прогноз ВВП на 2021 и 2022 годы. По мнению экономистов ЦБ, в текущем году экономика вырастет на 4,6% (предыдущий прогноз +4,0%), а в следующем году – на 4,7% (предыдущий прогноз +4,1%). При этом, комментируя последние европейские отчёты по росту инфляции, Лагард, по сути, повторила риторику представителей ФРС. По её мнению, ускорение инфляции во многом обусловлено эффектом низкой базы прошлого года, временными факторами и повышением цен на энергоносители. По прогнозам ЕЦБ, рост потребительских цен продолжится во втором полугодии – «до тех пор, пока не исчезнут временные факторы».

Резюмируя своё выступление, глава ЕЦБ заявила, что на данный момент слишком рано говорить о сворачивании PEPP, хотя «в своё время» регулятор рассмотрит этот вопрос. При этом она подчеркнула, что решение сохранить статус-кво было принято членами европейского регулятора единогласно.

Курс валюты на 10.06.2021 analysis

На фоне противоречивой оптимистично-сдержанной риторики Кристин Лагард американский инфляционный релиз был лишён какой-либо двусмысленности. И всё же долларовые быки не смогли воспользоваться сегодняшней публикацией. Дело в том, что инфляционные индикаторы влияют на динамику долларовых пар лишь через призму «ястребиных» комментариев представителей ФРС. Если члены американского регулятора игнорируют инфляционный релиз (как, например, произошло с индексом РСЕ, который обновил многомесячные максимумы), доллар аналогичным образом игнорирует опубликованный индикатор. Поэтому сам факт того, что индекс потребительских цен второй месяц подряд показывает рекордный рост, не является основанием для долларового ралли (как бы парадоксально ни звучало). В то же время представители ФРС не смогут в ближайшее время прокомментировать сегодняшний релиз – за 10 дней до заседания (которое состоится 15-16 июня) члены регулятора вынуждены соблюдать «режим тишины».

В итоге, несмотря на всю кажущуюся однозначность сегодняшних событий, трейдеры не могут определиться с вектором движения eur/usd. «Дьявол кроется в деталях»: данная идиома, пожалуй, лучше всего характеризует сложившуюся ситуацию. Учитывая сохраняющуюся неопределённость, говорить о приоритете длинных или коротких позиций ещё рано. В течение ближайших суток маятник качнётся в одну из сторон – но до этого время можно «нарваться» на импульсные и одновременно ложные ценовые движения. Поэтому в ближайшей перспективе трейдерам целесообразно находиться вне рынка.

*Тақдим этилган бозор таҳлили ахборот тавсифига эга ва битим тузиш учун кўрсатма бўлиб ҳисобланмайди.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.