empty
 
 

18.06.202115:38 Аналитические обзоры Форекс: Ложка дегтя: активный рост нефтяных котировок может разрушить сырьевой рынок

Долгосрочный обзор

Рекордная за последние два года стоимость барреля черного золота – более $74 – не приводит к увеличению инвестиций в геологоразведочные работы и добычу нефти. Вместо этого дополнительные доходы от продажи сырья идут на поддержку проектов развития возобновляемой энергетики.

Курс валюты на 18.06.2021 analysis

При этом рост котировок стимулирует сланцевую добычу в Соединенных Штатах, что может в очередной раз дестабилизировать мировой рынок черного золота.

Опасения по поводу увеличения добычи нефти в Америке возникают у участников рынка далеко не в первый раз. Так, причиной подрыва предыдущей сделки альянса ОПЕК+ оказалась именно сланцевая нефть из США. Тогда исключаемые международной организацией объемы с рынка тут же восполнялись производством в Соединенных Штатах.

На текущий момент добыча в Штатах активно восстанавливается: с начала текущего месяца ее объемы увеличились на 400 000 баррелей в сутки – до 11,2 млн баррелей в сутки.

Эффектный рост показателя происходит на фоне противостояния американских нефтяников с "зеленой повесткой" президента Байдена. На сегодняшний день уже более 10 американских штатов подали иски против запрета бурения новых нефтяных скважин на федеральных землях. При этом на долю федеральных земель в Соединенных Штатах приходится около a от производства черного золота в стране. Учитывая этот факт, власти уже приостановили действие запрета на добычу в штате Луизиана.

Кроме всего прочего, рост нефтяных котировок является причиной еще одного негативного для отрасли явления – ощутимого увеличения инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) с момента возникновения нефтяного кризиса на фоне пандемии COVID-19. Об этом уже не единожды заявляло большинство корпораций-гигантов Европы, связанных с добычей углеводородов. Так, французская нефтегазовая компания Total – четвертая по объему добычи в мире – приняла решение увеличить вложения в ВИЭ с 2 до $3 млрд, а британская нефтегазовая компания BP – до $5 млрд.

Таким образом, растущая на фоне сокращения добычи государствами-членами ОПЕК+ стоимость нефти стимулирует увеличение инвестиций в ВИЭ. А это значит, что рост цен на баррель черного золота и дополнительные доходы от его продажи приводят к большей экономической устойчивости и долговечности зеленых технологий.

Кроме того, дополнительные доходы от увеличения нефтяных цен позволяют добывающим компаниям Еврозоны инвестировать в проекты солнечной и ветряной генерации.

При этом американские и российские компании не разделяют такой европейский тренд. Безусловно, они также работают в области возобновляемых источников энергии и финансируют различные проекты, однако в перспективе не планируют глобально изменять направление своего развития или масштабно вкладываться в сферу возобновляемой энергетики.

Такое положение вещей обусловлено тем, что компании Америки и России в избытке обеспечены резервами черного золота и газа на территории своих государств. В то время как компании Европы вынуждены участвовать в иностранных проектах. При этом стоит учитывать и глобальное стремление Евросоюза к получению углеродной нейтральности к 2050 году.

Эксперты считают, что рост нефтяных котировок и общее восстановление рынка черного золота безусловно поддерживает увеличению привлекательности ВИЭ, однако значительная часть компаний-гигантов нефтегазовой отрасли в будущем перейдут на зеленую энергетику, невзирая на динамику стоимости нефти. Объясняют свой прогноз аналитики просто и лаконично – заботой о климате и стремлением сохранить культуру.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.