empty
 
 


23.06.202112:28 Аналитические обзоры Форекс: Золото приходит в себя

Нынешнюю реакцию финансовых рынков на сообщение ФРС о начале обсуждения процесса сворачивание программы количественного смягчения называют не конус-истерикой, а конус-спокойствием. Дескать, в 2013, когда экс-глава Федрезерва Бен Бернанке сообщил о выходе из QE, доходность казначейских облигаций выросла, акции развивающихся рынков упали, а волатильность резко подскочила. Сейчас ставки по долговым обязательствам США то взлетали, то камнем падали вниз, американские фондовые индексы быстро восстановили потери, а изменчивость котировок расти как на дрожжах не желает. Впрочем, отдельные активы действительно пережили настоящую истерику.

В первую очередь на ум приходит золото, которое по итогам недели к 18 июня потеряло около 6% стоимости, что стало худшим результатом за последние 15 месяцев. Драгметалл был серьезно напуган сигналом Федрезерва, что ставка по федеральным фондам может быть повышена не в 2024, а в 2023. Более того, Центробанк не исключает ее роста на двух заседаниях FOMC.

Недельная динамика золота

Курс валюты на 23.06.2021 analysis

В то время как доходность 10-летних казначейских облигаций США каталась на американских горках, ставки по чувствительным к изменению монетарной политики 2-летним бумагам и доллар уверенно шли в гору, что стало катализатором распродаж XAUUSD. Тем более что президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что ужесточение денежно-кредитной политики может состояться в 2022. Лишь умеренно-«голубиная» риторика других полпредов FOMC помогла золоту нащупать почву под ногами.

Глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс считает, что о повышении ставки говорить еще слишком рано, его коллега из ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли утверждает, что Федрезерв стоит в лодке – плывет по течению и ждет от статистики подтверждения своих прогнозов, чтобы что-то менять в монетарной политике. Джером Пауэлл отметил, что Центробанк будет ориентироваться на факты, а не на свои ощущения.

Доллар США отступил, что позволило золоту перевести дух. Спрос на физический актив в Азии стал расти на фоне падения цен, а приток капитала в ETF по итогам 18 июня оказался наибольшим за последние три месяца.

Динамика золота и доллара США

Курс валюты на 23.06.2021 analysis

Macquarie утверждает, что при отсутствии угрожающих стать неконтролируемыми инфляционных ожиданий и при том, что Федрезерв не хочет или не может успокоить рынки, золото рискует упасть до $1600 за унцию уже к концу 2021.

На мой взгляд, точно так же, как драгметалл по $1900 выглядел дорогим, нынче он недооценен. ФРС делает то, что и должна делать – очень медленно, чтобы не повторить истории 2013 с конус-истерикой, доводит до рынков мысль о сворачивании монетарных стимулов. Центробанк продолжит неторопливо идти по дороге нормализации денежно-кредитной политики, что на фоне разгона инфляции усилит спрос на анализируемый актив.

Технически золото достигло таргета на 88,6% по паттерну Летучей мыши на базе 1-2-3, что увеличивает риски отката вверх. Поводом для покупок может стать прорыв сопротивления на $1795 за унцию. Дальнейшая судьба драгметалла будет зависеть от его способности преодолеть динамическое сопротивление в виде скользящих средних.

Золото, дневной график

Курс валюты на 23.06.2021 analysis

*Тақдим этилган бозор таҳлили ахборот тавсифига эга ва битим тузиш учун кўрсатма бўлиб ҳисобланмайди.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.