empty
 
 


15.09.202114:34 Аналитические обзоры Форекс: Что ждет ФРС, если Джером Пауэлл уйдет?

Курс валюты на 15.09.2021 analysis

В последнее время разговоров вокруг ФРС и ее монетарной политики холит очень много. По большому счету, все они сводятся сейчас к тем изменениям, которые могут быть предприняты уже на заседании в сентябре. Или на крайний случай в ноябре или декабре. Однако есть еще и более долгосрочные перспективы. Например, январь 2022 года, когда срок действия полномочий Джерома Пауэлла заканчивается. На самом деле ничего не мешает Пауэллу остаться на своем посту главы ФРС. Если Джо Байден выдвинет именно его кандидатуру на этот пост, а Конгресс США поддержит ее. Однако уже сейчас известно, что Джо Байден желает, чтобы у руля центрального банка страны находился человек с более «голубиными», «демократическими» взглядами. Возможно, здесь даже применимо выражение «свой человек».

Напомним, что Джером Пауэлл стал председателем ФРС по протекции бывшего президента США Дональда Трампа. Правда, назвать Пауэлла «человеком Трампа» язык не поворачивается, так как уже через год после их совместной работы они начали конфликтовать. Трамп настаивал на том, чтобы Пауэлл понизил ключевую ставку, мотивируя это тем, что конкуренты США имеют более мягкую монетарную политику, что значительно облегчает им противостояние с США. Пауэлл же ни в какую не поддавался на просьбы Трампа (в Штатах даже президент страны не имеет права отдавать приказы ФРС; ФРС – независимый орган). Отсюда началась череда бесконечных конфликтов, а Дональд Трамп неоднократно вызывал к себе Пауэлла «на ковер». Таким образом, совершенно не обязательно, что, если придет «человек Байдена», это будет означать, что он будет исполнять волю Байдена.

Тем не менее Пауэлл, скорее всего, покинет свой пост. Правящие демократы считают, что глава ФРС должен больше внимания уделять проблемам климата. Другими словами, они считают, что предприятия, использующие «зеленую энергетику», следует поощрять (дешевые кредиты) и наоборот. Также имеются претензии у некоторых сенаторов и конгрессменов ко внутренней этике ФРС. Недавно выяснилось, что некоторые главы ФРБ торгуют акциями, причем делают это довольно активно. В частности, речь идет о Роберте Каплане и Эрике Розенгрене.

Тем не менее этот вопрос довольно сложный, поэтому нельзя сказать, что Пауэлл однозначно уходит. Сейчас на пост главы ФРС активно называется кандидатура Лаэль Брейнард. Эксперты считают, что если главой ФРС станет Брейнард, то повышение ключевой ставки произойдет гораздо позже, чем при Пауэлле. Эксперты также считают, что политика Брейнард будет более «голубиной». Таким образом, уже в январе этого года в ФРС могут произойти серьезные изменения, которые скажутся на монетарной политике и курсе доллара. В принципе, несложно догадаться, что, чем «мягче» будет политика, тем больше вероятность падения американской валюты, и тем больше вероятность дальнейшего роста фондовых индексов США.

*Тақдим этилган бозор таҳлили ахборот тавсифига эга ва битим тузиш учун кўрсатма бўлиб ҳисобланмайди.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.