empty
 
 


29.11.202107:44 Аналитические обзоры Форекс: EUR/USD. И снова об «Омикроне»

Торговая неделя началась под знаком усиления гринбека. Индекс доллара США приостановил своё снижение и отвоевал часть утраченных в пятницу позиций. Пара eur/usd повела себя соответствующим образом, вернувшись в период азиатской сессии понедельника в область 12-й фигуры. Рынок приходит в себя после пятничной «шоковой терапии». Панические настроения, спровоцированные обнаружением новой разновидности коронавируса, судя по всему, постепенно сходят на нет. По крайней мере новостной поток последних двух дней не позволил оппонентам долларовых быков усилить своё влияние. Поддержку гринбеку оказала и доходность 10-летних трежерис, которая также отошла от минимумов пятницы.

Курс валюты на 29.11.2021 analysis

Финансовый мир априори настороженно относится к любым рискам, и особенно – неизведанной природы. Поэтому обнаруженный вариант Ковида "Омикрон", отнесенный Всемирной организацией здравоохранения к числу штаммов «вызывающих озабоченность», спровоцировал панику на рынках. К этой категории ВОЗ относятся варианты коронавируса с подтвержденной повышенной передаваемостью (заразностью), более высоким риском тяжелого течения заболевания или пониженной восприимчивостью к нейтрализации антителами.

Всё это звучит действительно пугающе, особенно на фоне предположений о том, что созданные вакцины не будут справляться с новой «модификацией» Ковида. При таких исходных данных поведение трейдеров выглядело вполне логично: иена и франк как защитные инструменты рванули вверх, тогда как рисковые активы оказались под сильнейшим давлением. Американская валюта не смогла воспользоваться своим защитным статусом, так как последовала за доходностью трежерис. Да и необходимость коррекции давно назревала после многонедельного почти безоткатного роста по всему рынку. Ко всему прочему информация об «Омикроне» распространилась в последний рабочий день, поэтому здесь ещё сыграл и «пятничный фактор»: участники рынка не рискнули оставлять открытые позиции на выходные дни. Зафиксировав прибыль, в частности в коротких позициях по паре eur/usd, они спровоцировали усиление коррекционного отката.

Выходные дни пошли на пользу американской валюте. Они позволили трейдерам в спокойном режиме взвесить все риски, все «за» и «против». Тем более что хаотичные информационные пазлы начали постепенно складываться в упорядоченную картину.

Например, как уже было сказано выше, ВОЗ отнёс «Омикрон» к категории штаммов «вызывающих озабоченность». Это не особая категория – в ней уже находятся 4 «модификации» вируса: Альфа, Бета, Гамма и печально известная Дельта. То есть информация о том, что Омикрон выделен в какую-то «особую категорию» (именно так преподнесли это некоторые СМИ), не соответствует действительности.

По предварительным данным, существующие сейчас вакцины, возможно (здесь это ключевое слово), будут «менее эффективными» против Омикрона, но при этом по-прежнему смогут «обеспечить определенную степень защиты». Кроме того, глава Национального института инфекционных заболеваний ЮАР сегодня заявил о том, что Омикрон-штамм не вызывает тяжелых форм заболевания. Он сообщил, что резкий рост числа новых заболевших Ковидом в ЮАР за последние несколько недель не привел к значительному увеличению количества госпитализированных. По словам учёного, «это достаточно хороший признак».

Чуть позже представители Минздрава ЮАР сообщили о том, что вариант Omicron можно лечить на дому – то есть опять же, без госпитализации. По описанию пациентов с выявленным новым штаммом, симптомами являются усталость, головная боль и ломота в теле. Но при этом у больных не исчезает обоняние или вкус и не снижается уровень кислорода в крови. Известно также, что омикрон-штамм чаще распространяется среди непривитых людей (что очень важно в данном контексте), в возрасте от 20 до 30 лет.

Более того – даже Всемирная организация здравоохранения призвала страны не вводить запреты на полеты для южноафриканских стран из-за обеспокоенности новым вариантом Ковида. Позицию ВОЗ поддержали и Штаты. По словам главы Национального института здоровья США, на сегодняшний день «нет данных, свидетельствующих о том, что новый вариант вызывает более серьезное заболевание, чем предыдущие варианты COVID-19». Также, по мнению ряда экспертов, эффективность существующих вакцин против нового штамма «сопоставима с эффективностью против штамма Дельта».

Другими словами, общий информационный фон, который сформировался в течение последних двух дней, снизил степень панических настроений на рынках. И хотя государства Европейского союза вместе с Израилем и Британией согласились приостановить поездки из стран на юге Африки, такие организации как ВОЗ и Национального института здоровья США назвали эти меры «преждевременными» и «необоснованными». Если подобные тезисы будут и дальше доминировать среди ученых, валютный рынок переключится на иные фундаментальные факторы, скажем так, «классического характера». Ведь не стоит забывать, что на этой неделе состоится последнее заседание ЕЦБ, публикация Нонфармов и других не менее важных макроэкономических отчётов (европейская инфляция, индикатор потребительской уверенности американцев, ключевые немецкие макроданные и т.д.).

Судя по поведению американской валюты на старте торгов, рынок постепенно приходит в себя после «пятничного разгрома». Поэтому по паре eur/usd можно рассматривать короткие позиции, особенно если медведи смогут закрепиться ниже уровня поддержки 1,1280 (линия Tenkan-sen на дневном графике). В таком случае целями южного движения будут отметки 1,1200 и 1,1186 (ценовой минимум года).

*Тақдим этилган бозор таҳлили ахборот тавсифига эга ва битим тузиш учун кўрсатма бўлиб ҳисобланмайди.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.