empty
 
 


30.11.202117:52 Аналитические обзоры Форекс: Хотя доллар остается под давлением, а евро по-прежнему к росту стремится, в ближайшее время расклад сил в паре EUR/USD может измениться

Курс валюты на 30.11.2021 analysis

До недавнего времени основной движущей силой на валютном рынке было то, как трейдеры воспринимали различные скорости, с которыми ведущие центральные банки прекратят стимулирование эпохи пандемии и повысят процентные ставки.

Опубликованный на прошлой неделе протокол с ноябрьской встречи FOMC, наряду с потоком позитивных данных по США, поддержал рыночные спекуляции о более быстром сокращении покупки активов и более раннем ужесточении монетарной политики со стороны ФРС.

Кроме того, повторно выдвинутый на пост главы американского ЦБ Джером Пауэлл в своей приветственной речи обозначил курс на борьбу с инфляцией, что подстегнуло ожидания повышения ставки ФРС в следующем году.

Это послужило благоприятной средой для доллара, который поднялся до новых годовых максимумов в районе 96,90.

В то же время пара EUR/USD протестировала минимальные за 17 месяцев уровни, коснувшись 1,1185. Однако затем она резко выросла на фоне поступивших из Южной Африки новостей об обнаружении нового штамма коронавируса.

В пятницу курс евро подскочил по отношению к доллару США почти на 1%, поскольку трейдеры стали делать ставки на то, что возникшая неопределенность может заставить ФРС смягчить свою позицию. Подобные ожидания нашли отражение в снижении доходности трежерис, а также в динамике фьючерсов на ставку по федеральным фондам.

Впрочем, уже в понедельник инвесторы сочли, что реакция рынка на открытие нового варианта коронавируса – «Омикрон» – была чрезмерной. Это помогло доллару восстановить положительную динамику и оказало некоторое понижательное давление на основную валютную пару. По итогам вчерашних торгов она просела более чем на 0,3%, до 1,1280.

Прозвучавшие накануне заявления представителей ЕЦБ удержали покупателей EUR/USD в стороне.

Курс валюты на 30.11.2021 analysis

«Понижательные риски для перспектив экономического роста в еврозоне сохраняются. Поэтому мы стремимся избежать преждевременного ужесточения монетарной политики в ответ на превышение целевого уровня инфляции. Мы вряд ли станем свидетелями повышения процентных ставок в следующем году или даже в течение некоторого времени после этого», – сообщил член Управляющего совета ЕЦБ Пабло Эрнандес де Кос.

Не добавили оптимизма единой валюте и комментарии вице-президента ЕЦБ Луиса де Гиндоса, который подтвердил, что факторы, лежащие в основе инфляции, являются временными.

Де Гиндос сказал, что экономическая ситуация характеризуется высокой степенью неопределенности на фоне вспышек коронавирусных инфекций и появления новых вариантов COVID-19. Он также предупредил, что потенциальный отказ от монетарной поддержки должен быть принят очень осторожно, и для ЕЦБ важно сохранить открытыми все варианты денежно-кредитной политики.

Между тем обнародованные в понедельник тезисы выступления председателя Федрезерва Джерома Пауэлла перед Банковским комитетом Сената способствовали снижению доходности казначейских облигаций США и помогли ограничить потери для пары EUR/USD.

По словам главы ФРС, распространение в Соединенных Штатах нового штамма COVID-19 «Омикрон» несет в себе риски для обеих частей мандата ЦБ, поскольку может, с одной стороны, усугубить проблему инфляции, а с другой – ограничить занятость.

Комментарии Дж. Пауэлла были воспринято трейдерами как сигнал того, что повышение базовой процентной ставки Федрезервом может быть отодвинуто на более дальний срок, чем ожидалось ранее.

В результате индекс USD возобновил снижение и вернулся в область ниже 96,00 во вторник.

Воспользовавшись слабостью доллара, пара EUR/USD продвинулась выше ключевого барьера 1,1300 на пути к двухнедельным пикам, однако столкнулась с сопротивлением в области 1,1360–1,1380.

Курс валюты на 30.11.2021 analysis

Глава ФРС Джером Пауэлл, который выступит сегодня перед Сенатом, прогнозирует рост ВВП США на 5% в этом году, но отмечает, что новый вариант COVID-19 создает риски снижения экономической активности и рабочих мест и повышает неопределенность в отношении инфляции.

В этом месяце американский ЦБ начал сокращать свою поддержку национальной экономики.

Согласно протоколу c последнего заседания FOMC, опубликованному на прошлой неделе, в связи с быстрым ростом потребительских цен некоторые чиновники ФРС указали на то, что регулятор может ускорить темпы сокращения QE, чтобы предоставить больше возможностей для более раннего повышения процентной ставки в следующем году, если потребуется.

«Однако новый вариант COVID-19 может усложнить любые планы по ускорению сокращения QE на декабрьской встрече ФРС, что являлось направлением, в котором двигался ЦБ до открытия нового штамма коронавируса», – сообщили специалисты Wells Fargo.

Помимо Дж. Паулла на этой неделе должны выступить ряд представителей Федрезерва, и трейдеры хотели бы узнать, продолжит ли регулятор ужесточать свою политику перед лицом нового варианта COVID-19.

В случае, если чиновники FOMC воздержатся от заявлений о том, что новый штамм вируса может изменить их подход к политике, мы можем увидеть, как доходность облигаций набирает обороты, а доллар укрепляется по отношению к своим аналогам.

«"Омикрон" может иметь значительный эффект для роста, но диапазон медицинских и, следовательно, экономических сценариев остается необычно широким. Учитывая это и возможность "ложной тревоги", мы не вносим связанных с "Омикроном" изменений в наши прогнозы экономического роста, инфляции и денежно-кредитной политики до тех пор, пока вероятность этих сценариев не станет более ясной», – сказали стратеги The Goldman Sachs.

Курс валюты на 30.11.2021 analysis

Тем временем Citi заявляет, что нынешняя вспышка «Омикрона» укрепляет и поддерживает его оптимистичный взгляд на доллар.

«Если беспокойство по поводу этого варианта коронавируса усилится, курс американской валюты должен поддерживаться спросом на активы-убежища. Если же выяснится, что омикрон-штамм не так опасен, то доллар, вероятно, будет поддерживаться опережающим ростом экономики США, по крайней мере, до конца года», – отметили эксперты банка.

Между тем, по мнению аналитиков, несмотря на попытки покупателей EUR/USD отыграться, текущая коррекционная динамика пары вряд ли перерастет в устойчивое восходящее движение.

Евро рискует оказаться под давлением из-за ухудшения эпидемиологического фона в Старом Свете и все еще неопределенной позиции европейского регулятора по вопросам ужесточения монетарной политики. К тому же энергетический кризис в Европе может усилиться с наступлением зимы.

Проблема заключается в том, что в ближайшее время вряд ли удастся что-либо исправить со стороны предложения, поскольку Россия поставляет только то, что она должна, а Катар заявляет, что добывает столько, сколько может. Как отмечают специалисты Rysted Energy, вместо этого энергетической отрасли приходиться рассчитывать на «разрушение спроса».

Этот прогноз усиливает тревожность в Европе. Регион опять оказался в эпицентре пандемии из-за увеличения случаев заболеваемости COVID-19, а весь мир охватили опасения по поводу нового штамма вируса, выявленного в Южной Африке. В некоторых европейских странах вводятся более жесткие ограничения, в то время как бюджеты домохозяйств сокращаются из-за безудержной инфляции.

Курс валюты на 30.11.2021 analysis

Опубликованные сегодня данные показали, что годовая инфляция в еврозоне, согласно предварительной оценке, ускорилась до рекордных с июля 1991 года 4,9% с 4,1% месяцем ранее.

«Последние данные по инфляции в еврозоне показывают, что ценовое давление остается сильным, и поэтому инфляция, похоже, будет оставаться выше целевого показателя ЕЦБ, по крайней мере, до конца следующего года», – считают в Capital Economics.

Не исключено, что ускоряющаяся инфляция заставит ЕЦБ пересмотреть свой экстра мягкий подход к кредитно-денежной политике. Пока что регулятор предпочитает придерживаться выжидательной позиции и не перестает утверждать, что текущие темпы инфляции носят временный характер.

В понедельник член Управляющего совета ЕЦБ Изабель Шнабель заявила, что ноябрь окажется пиком инфляции. Она прогнозирует, что инфляция упадет ниже целевого уровня в 2%.

Стратеги Scotiabank сохраняют «медвежий» взгляд на евро с целью на $1,10–1,11 на фоне «мягкой» позиции ЕЦБ и повышенных шансов на повсеместное введение локдаунов на европейском континенте.

«Неспособность единой валюты удержаться выше $1,13 позволит предположить, что нисходящий тренд по EUR/USD возобновится в ближайшие дни», – сообщили они.

Следующий барьер для роста EUR/USD возникает на уровне 1,1375, за которым идут 1,1390 и 1,1460. С другой стороны, в случае прорыва ниже 1,1185 в фокусе внимания окажутся 1,1160 и 1,1145.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Виктор Исаков
© 2007-2022
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.