empty
 
 

03.12.202115:01 Аналитические обзоры Форекс: EUR/USD. Доллару светит путеводная звезда, но так будет не всегда, или Почему путешествие гринбека к новым вершинам может оказаться довольно коротким

Курс валюты на 03.12.2021 analysis

Эксперты в области здравоохранения по-прежнему обеспокоены распространением в мире нового варианта COVID-19 «Омикрон», однако могут пройти недели, прежде чем мы узнаем, насколько опасен этот штамм.

Пока что инвесторы продолжают делать акцент на том, что американский фондовый рынок силен, а ФРС готова ускорить сворачивание монетарных стимулов. Об этом можно сделать вывод исходя из 2-процентного ралли основных индексов Уолл-стрит и отскока гринбека.

По итогам вчерашних торгов рынок акций США продемонстрировал рост после того как две предыдущих сессии заканчивал в минусе.

Фондовые индексы должны преодолеть недавнюю полосу слабости и будут расти в течение следующих 12 месяцев, считают аналитики, опрошенные недавно агентством Reuters.

Они ожидают, что индекс S&P 500 продлит ралли в этом году и увеличится на 7,5% в период до конца 2022 года, достигнув отметки в 4910 пунктов.

В BNP Paribas и вовсе прогнозируют подъем S&P 500 до 5100 пунктов к концу следующего года.

Несмотря на опасения, вызванные появлением нового штамма COVID-19, специалисты банка ожидают более быстрого увеличения корпоративных прибылей, чем в среднем предполагают эксперты с Уолл-стрит.

Также в BNP Paribas считают маловероятной возможность повышения налогов для компаний в следующем году. Другие риски для бизнеса, включая перебои в поставках и подъем процентных ставок ФРС, аналитики считают легкоусвояемыми для рынка.

К тому же есть вероятность, что ужесточение политики Федрезерв не зайдет так далеко, как это было в прошлом.

Курс валюты на 03.12.2021 analysis

Предыдущий цикл повышения ставки ФРС достиг максимума в 2,25%–2,5% в 2018 году. Но предстоящий цикл может закончиться ниже 2%, согласно прогнозу фьючерсов по ставкам в США через пять лет.

Эта ставка, которая ниже, чем 2,5%, которые прогнозирует сама ФРС, отражает убеждение в том, что ужесточение политики регулятора может завершиться до того, как процентные ставки достигнут целевого показателя инфляции ЦБ в 2%. Это означает, что реальные процентные ставки в США останутся отрицательными.

«Что сейчас движет более длинной частью кривой доходности трежерис, так это ожидание того, что, как только американский ЦБ начнет повышать ставки, он не сможет приблизиться к уровням, которых он достиг в предыдущих циклах», – сказали стратеги Bank of America.

Поэтому трейдеры по-прежнему склонны рассматривать любой спад рынка акций как возможность для покупки, полагая, что в мире, где облигации с поправкой на инфляцию дают доходность намного ниже 0%, альтернативы просто нет.

В фаворитах у инвесторов остается и американская валюта, которая торгуется вблизи 17-месячных максимумов.

Индекс USD второй день подряд закрылся в четверг в небольшом плюсе и продолжает удерживать позиции в пятницу.

Разница в процентных ставках будет главной темой на Форекс в течение следующих трех месяцев, согласно консенсус-прогнозу экспертов агентства Reuters, что ставит гринбек в уникальное положение, позволяющее ему улучшить свои показатели по сравнению с аналогами.

Индекс USD, выросший почти на 7% за год и достигший лучшего показателя с 2015 года, получил в среду дополнительный импульс от председателя ФРС Джерома Пауэлла, который дал рынкам пищу для спекуляций, что ЦБ повысит ставки раньше, чем ожидалось.

С таким попутным ветром в своих парусах доллар, вероятно, найдет новых сторонников в ближайшие недели даже среди тех аналитиков, которые все еще ожидают его ослабления в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Курс валюты на 03.12.2021 analysis

«Американская валюта находится в хорошем положении, чтобы повторить то, к чему она стремится», – считают специалисты JP Morgan.

«Как правило, в среднем гринбек вырос на четыре процентных пункта за шесть месяцев до первого повышения ставки ФРС, и это, вероятно, не является необоснованным прогнозом для размышлений о том, насколько сильным может быть рост USD в этот раз», – сообщили они.

Несмотря на обеспокоенность относительно того, что длинные позиции по американской валюте могут помешать дальнейшему ее росту в ближайший месяц или около того, стратеги Rabobank продолжают отдавать предпочтение доллару против евро, учитывая возможности для более агрессивных действий со стороны ФРС.

«Риск дальнейшего отката доллара означает, что мы пока воздерживаемся от пересмотра нашей цели по паре EUR/USD ниже 1,1200. Тем не менее, вероятность прорыва ниже 1,1000 в течение следующего года выросла», – отметили они.

Пара EUR/USD изо всех сил пыталась извлечь выгоду из своего скромного роста в четверг, но в итоге отступила более чем на 50 пунктов от локальных максимумов и завершила вчерашний день вблизи 1,1300.

Опубликованные накануне релизы по еврозоне превысили ожидания: в октябре цены производителей резко выросли, а уровень безработицы снизился. Однако эти данные не добавили оптимизма единой валюте, которая продолжает страдать из-за того, что коронавирус вновь шествует по Европе, и страны региона вынуждены в ответ вводить жесткие ограничения.

Кроме того, политика ЕЦБ остается довольно мягкой по сравнению с другими крупными ЦБ, и это также оказывает давление на евро.

Между тем растущие ожидания относительного того, что ФРС рано или поздно ужесточит свою денежно-кредитную политику, чтобы сдержать упрямо высокую инфляцию, продолжает действовать как попутный ветер для доллара.

Накануне несколько членов FOMC – заместитель председателя Федрезерва Рандал Кварлс, президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик и глава ФРБ Сан–Франциско Мэри Дейли – поддержали идею ускорения темпов отмены стимулирующих мер в эпоху пандемии.

Помимо этого, укреплению гринбека способствовали вышедшие в четверг статданные по Соединенным Штатам. Так, число первичных заявок американцев на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 26 ноября, выросло меньше ожидаемого – до 222 тыс. Показатель предыдущей недели был пересмотрен в сторону понижения – со 199 до 194 тыс.

Курс валюты на 03.12.2021 analysis

В пятницу пара EUR/USD торгуется в узком диапазоне, колеблясь в пределах 30 пунктов.

В фокусе внимания сегодня отчет по рынку труда США за ноябрь.

Согласно прогнозам, в минувшем месяце американская экономика создала 550 тыс. рабочих мест. Если пэйроллы дотянут до ожиданий или их превысят, то доллар укрепится.

Сильный релиз также даст ФРС основания для ускорения сворачивания программы покупки активов на очередном заседании, которое состоится 14–15 декабря.

Данные за последнее время указывают на высокие темпы роста ВВП США в четвертом квартале, что побудит Федрезерв сократить количественное смягчение быстрее. Поэтому гринбек будет торговаться на более высоких уровнях как минимум до конца первого квартала 2022 года, считают специалисты MUFG Bank.

«Однако мы не верим, что за более быстрым сокращением QE в первом квартале 2022 года последуют многочисленные (три) повышения ставок, и ожидаем, что ФРС проявит гораздо большую осторожность, и, возможно, поднимет ставки только один раз. Это приведет к пересмотру рыночных ожиданий и снижению курса доллара США», – сказали они.

При таком сценарии эксперты не исключают возвращения пары EUR/USD к 1,2000 уже в первом квартале 2022 года.

«Растущие расхождения в денежно-кредитной политике ФРС и ЕЦБ стали ключевым фактором слабости евро в последние месяцы, и мы полагаем, что такая ситуация сохранится и в начале 2022 года. Однако затем политика ЕЦБ может стать более "ястребиной", если инфляция в еврозоне окажется более устойчивой, чем полагает регулятор, и это будет способствовать укреплению евро», – отметили в MUFG Bank.

Что касается текущей картины, недавнее движение пары EUR/USD к восстановлению с уровней ниже 1,1200, или минимумов с июля 2020 года, остановилось вблизи уровня коррекции по Фибоначчи на 38,2% относительно падения с 1,1690 до 1,1185.

Если следующий барьер, расположенный в районе 1,1380–1,1385, который сейчас выступает в качестве ключевого сопротивления, будет решительно преодолен, это заложит основу для получения покупателями дополнительных краткосрочных выгод. Прорыв отметки 1,1400 позволит «быкам» нацелиться на 1,1440 и 1,1500.

С другой стороны, устойчивая слабость ниже области 1,1260–1,1255, ведущая к последующему прорыву 1,1235, будет рассматриваться как новый триггер для «медведей». Затем пара может стать уязвимой для повторного тестирования годового минимума на уровне 1,1185, за которым следуют 1,1145 и 1,1100.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Виктор Исаков
© 2007-2022
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.