empty
 
 

14.01.202219:42 Аналитические обзоры Форекс: EUR/USD: пока рынок гадает, прошел ли доллар точку невозврата, евро ищет причины для отката

Курс валюты на 14.01.2022 analysis

Еще в конце прошлого года, когда позиционирование по американской валюте было самым «бычьим» с 2015 года, казалось, что USD ничто не может остановить. Однако уже на старте 2022 года долларовые «медведи» подали свой голос.

«Судя по всему, гринбек достиг своего пика. Он переоценен, люди слишком долго его покупали. Для нас самый большой фактор, который ослабит доллар, – это просто улучшение показателей глобального роста», – заявили стратеги Brandywine Global Investment Management.

«Американская валюта явно развернулась, и, оглядываясь назад, она действительно выросла в прошлом году только потому, что ФРС опередила Банк Японии и ЕЦБ в ужесточении ДКП», – сообщили специалисты Bleakley Advisory Group.

По их словам, гринбек, вероятно, продолжит слабеть, особенно если гипотеза об увеличении двойного дефицита США и более широком глобальном восстановлении в пользу активов за пределами Америки начнет сбываться.

Аналогичной точки зрения придерживаются эксперты K2 Asset Management.

«Пик доллара определенно позади. Валютные трейдеры сейчас хорошо и верно учитывают повышение ключевой ставки ФРС и восстановление мировой экономики. Мы считаем, что USD может еще больше ослабнуть», – сказали они.

По итогам минувшего года гринбек укрепился почти на 5% по отношению к своим основным конкурентам.

Коснувшись на прошлой неделе локального максимума в районе 96,46 пункта, американская валюта начала слабеть.

После неудачной попытки вернуться выше 96,00 в начале текущей недели индекс USD продолжил снижение.

Этому в первую очередь способствовали комментарии главы ФРС Джерома Пауэлла, которые оказались мягче, чем ожидали участники рынка.

Во вторник в ходе своего выступления в Сенате председатель Федрезерва заверил законодателей в готовности регулятора приложить необходимые усилия для недопущения бесконтрольного роста потребительских цен. Также Дж. Пауэлл озвучил прогноз, согласно которому в середине года пик инфляции будет пройден.

Эти заявления поддержали рисковые активы и оказали давление на защитный доллар.

Поскольку глава ФРС не дал подсказок о сроках и скорости ужесточения денежно-кредитной политики Центробанком, инвесторы надеялись найти их в декабрьских показателях по американской инфляции.

Курс валюты на 14.01.2022 analysis

Предполагалось, что сильные цифры помогут гринбеку нащупать почву под ногами и продемонстрировать отскок. Однако данные об усилении инфляции в США не поддержали доллар, поскольку не изменили прогнозов рынка в отношении денежно-кредитной политики Федрезерва.

В среду американское Министерство труда сообщило, что в последнем месяце прошлого года потребительские цены в стране ускорились на 7% в годовом выражении – максимальными темпами с июня 1982 года. При этом базовая инфляция выросла к декабрю 2020 года на 5,5%. В целом, цифры соответствовали предварительным оценкам и разочаровали тех, кто входил в длинные позиции по USD в расчете на публикацию данных выше ожиданий. В результате доллар оказался под «медвежьим» давлением и снизился до 94,90 пункта.

«Учитывая, что общий уровень инфляции находится на головокружительном уровне, задача ФРС будет заключаться в том, чтобы избежать слишком быстрого ужесточения кредитно-денежных условий. Ожидается, что призывы "ястребов" FOMC о необходимости повышения процентных ставок ФРС четыре или пять раз в этом году теперь будут звучать еще громче», – отметили специалисты Economic Outlook Group.

«Однако мы надеемся, что чиновники Федрезерва будут придерживаться более разумного подхода. Мы являемся свидетелями аномального делового цикла, отмеченного поворотными моментами в потреблении, производстве, занятости, запасах. Рыночные силы вновь вступят в силу в этом году и начнут сдерживать инфляцию», – добавили они.

На это тоже, видимо, надеется Дж. Пауэлл, как и трейдеры, которые начали продавать USD после выхода данных по американской инфляции за декабрь. Они сомневаются в том, что потребительские цены надолго задержатся на текущих высоких уровнях и полагают, что для завершения инфляционной волны осталось дождаться разрешения логистических проблем. А уж сектор услуг свое позитивное дело сделает, в том числе опустошая кошельки потребителей для сужения их спроса на физические товары.

Подобные ожидания привели к тому, что в среду индекс USD упал максимальными темпами с мая, потерял 0,6% и пробил нижнюю границу диапазона 95,50–97,00, в котором он торговался с середины ноября.

Кроме того, гринбек понес потери как защитный актив, поскольку некоторые инвесторы стали делать ставку на то, что «Омикрон» положит конец пандемии, а значит, мировая экономика покажет ускорение темпов роста.

На этом фоне пара EUR/USD в среду вышла вверх из полуторамесячного «боковика» и продемонстрировала подъем примерно на 80 пунктов за день. Однако уже в четверг рост евро застопорился, а темпы снижения доллара замедлились. Отметив двухмесячный минимум в районе 94,65 пункта, индекс USD восстановился до 94,90.

Гринбеку с трудом удалось привлечь покупателей, поскольку опубликованные накануне данные показали, что в декабре цены производителей в США выросли слабее прогнозов.

Курс валюты на 14.01.2022 analysis

Индекс PPI увеличился на 0,2% относительно предыдущего месяца и вырос на 9,7% в годовом выражении. Аналитики ожидали подъема первого показателя на 0,4% и второго – на 9,8%.

В то же время поддержку доллару оказали комментарии чиновников Федрезерва.

Так, член Совета управляющих ФРС Лаэль Брейнард заявила, что ЦБ будет правильно начать повышать ставки, как только программа покупок облигаций будет завершена.

Еще один представитель Федрезерва – Кристофер Уоллер – отметил, что три повышения ставки в 2022 году – хороший сценарий, и добавил, что регулятор может начать сокращать баланс к лету.

В четверг пара EUR/USD достигла максимальных значений с ноября прошлого года в области 1,1480, однако затем несколько скорректировалась. Тем не менее по итогам вчерашних торгов евро подорожал на 0,1% по отношению к доллару США, который закрылся в красной зоне третий день подряд.

В пятницу пара EUR/USD попыталась продолжить ралли к 1,1500, однако довольно быстро потеряла «бычий» импульс и начала отступать к отметке 1,1400.

После того, как гринбек обновил двухмесячные минимумы в области 94,60 в конце недели, распродажи американской валюты, похоже, ослабли.

В настоящее время индекс USD торгуется с повышением более чем на 0,4%, вблизи 95,20 пункта.

Сейчас главный вопрос заключается в следующем: недавняя слабость доллара – временное явление, или же он, действительно, прошел локальный пик.

Гринбек продолжит снижаться, если годовые темпы инфляции в США уже в марте прекратят рост и впоследствии начнут замедляться. Это позволит ФРС воздержаться от агрессивного ужесточения монетарной политики.

Курс валюты на 14.01.2022 analysis

Кроме того, согласно оптимистичным оценкам, как только зима закончится, заболеваемость COVID-19 пойдет на спад, и на этом пандемия завершится, в том смысле, что страны мира окончательно снимут введенные ограничения и глобальная экономика вернется в нормальное русло.

Все это негативным образом скажется на курсе американской валюты.

Именно такой сценарий, судя по всему, инвесторы закладывали в котировки в последние дни.

В случае усиления «медвежьего» импульса индекс USD может нацелиться на 93,80 (минимум, достигнутый после объявления Федрезерва о начале QE), далее – на 93,25 (минимум октября 2021 года) и 93,10 (200-дневная скользящая средняя).

Впрочем, надежды на то, что вспышка «Омикрона» станет окончанием пандемии, что в свою очередь даст толчок мировой экономике во 2 квартале, могут и не оправдаться.

К тому же не факт, что инфляционное давление в США снизится. В этом случае ФРС вынуждена будет действовать. Регулятор может поднять ключевую ставку уже в марте, и далее повышения могут проходить чаще, чем раз в квартал, как это было в предыдущем цикле ужесточения политики ЦБ.

При таком сценарии стоит рассмотреть покупки доллара на спаде.

Что касается пары EUR/USD, глядя на ее выход из полумесячного диапазона 1,1230–1,1385, некоторые аналитики заявили, что это должно положить начало мощному импульсу.

Однако пока еще слишком рано говорить о том, находится ли пара EUR/USD в начале восходящего тренда, учитывая расхождение в курсах американского и европейского Центробанков.

Прорыв выше 1,1480 укрепит позиции покупателей и нацелит пару на 1,1530 и далее – на 1,1580.

«Бычий» потенциал угаснет в случае пробоя отметки 1,1385 (уровень коррекции по Фибоначчи на 38,2%). Следующей целью «медведей» станет 1,1250, а затем 1,1180.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Виктор Исаков
© 2007-2022
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.




  • Девайсы в подарок
    Становитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Ferrari за депозит
    Пополните счёт от 1 000 $ 
    и участвуйте в розыгрыше легендарного Ferrari
    F8 Tributo
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Счастливый депозит
    Пополняйте счёт от 3 000 $ и участвуйте в розыгрыше 1 000 $
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Бонус ИнстаФорекс 100%
    Прекрасный шанс увеличить первый депозит на 100%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%
    Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%
    Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.