empty
 
 

21.01.202218:41 Аналитические обзоры Форекс: Фунт: впереди нервная неделя. Доллар пугает, но не растет

Курс валюты на 21.01.2022 analysis

У фунта была возможность реабилитироваться на этой неделе, но как быки ни старались, у них ничего не вышло. На следующей неделе заседание ФРС, которое, как ожидается, проявит еще более ястребиный настрой регулятора. На таком фоне у покупателей фунта не будет ни единого шанса на рост. К тому же трейдеры из-за новой макростатистики стали ставить под сомнение февральское повышение ставки Банком Англии.

Объем розницы упал в декабре в месячном выражении на 3,7%, а в годовом – на 0,9%. Рынки рассчитывали увидеть снижение месячного показателя лишь на 0,6%, а годовой должен был вырасти на 3,4%.

Индекс доверия потребителей к экономике страны просел до минус 19 пунктов при ожидающемся снижении до минус 15 пунктов.

Безусловно, здесь свою роль сыграла пандемия и ограничительные меры. Данную ситуацию можно прокомментировать двояко. Некоторые аналитики считают, что даже после снятия локдаунов будет ошибочно надеяться на то, что все вернется на уровни до пандемии. Число покупателей по-прежнему будет оставаться низким из-за того, что смешанный тип работы становится нормой, а бюджеты домохозяйств сокращаются.

Другие уверены – ситуация исправится. Омикрон внес свои коррективы, но это временно. Сейчас многие ставят на то, что новый менее агрессивный штамм положит конец пандемии и серьезным локдаунам. Поэтому рынки вряд ли будут сильно расстроены этими данными, в большинстве своем они их проигнорируют и будут ждать новой порции более обнадеживающей статистики.

Эти данные не станут решающими для Банка Англии, который должен еще раз ужесточить политику на заседании в феврале. При этом слабая макроэкономическая картина по Великобритании может поставить под сомнение четыре повышения ставки в этом году, которые уже заложены в котировки. На определенном этапе прогноз будет корректироваться, что окажет давление на фунт. Если ожидаемое число повышений в итоге окажется меньше – стерлинг рискует обвалиться.

Сейчас локальная слабость фунта в принципе выглядит естественно, британская валюта прибавившая за месяц 4,3%, устала от ралли, коррекция вниз назрела. К тому же пара GBPUSD столкнулась с сильным сопротивлением на отметке 1,3700. 200-дневная скользящая средняя выступает уровнем сопротивления с сентября, указывая на преобладание медвежьих настроений.

Шансы на то, что коррекционный откат в фунте продолжится на следующей неделе, высоки. На рынках продолжается переоценка ястребиных настроений ФРС. Банк Англии уже не выглядит столь уверенным ястребом, как ФРС, и, судя по риторике американского регулятора, за темпами повышения ставки Федрезерва никто из мировых ЦБ не поспеет. ФРС выглядит более ястребино, поэтому все лавры у доллара.

Поддержка отмечена на 1,3530 и 1,3500 (психологический уровень). Сопротивление – на 1,3600 (психологический уровень) и 1,3650.

Курс валюты на 21.01.2022 analysis

Краткосрочная картина по фунту выглядит слабо, тем не менее на более отдаленном горизонте ничего не изменилось. Валютные аналитики по-прежнему ожидают роста пары GBPUSD.

В Scotiabank прогнозируют восстановления позиций к 1,3800, как только в игру вступят дополнительные повышения ставок ЦБ Англии. Вряд ли одной только публикации будет достаточно, чтобы регулятор скорректировал свои взгляды на февральское повышение ставки, комментируют в банке.

Между тем финансовые политики США продолжают активно продвигать тему повышения ставок в связи с борьбой с инфляцией. Министр финансов Джаннет Йеллен в интервью для CNBC дала понять, что финансисты, включая ее саму, крайне встревожены ростом потребительских цен. «Наша ответственность – совместно с ФРС заняться этой проблемой. И мы сделаем это», – сказала Йеллен.

Если все пойдет по плану, в том числе удастся взять под контроль пандемию, инфляция в течение 2022 года должна ослабнуть. Ответственность за борьбу с инфляцией лежит совместно на Федрезерве и администрации Джо Байдена, дала понять Йеллен и выразила уверенность в способности ФРС адекватно оценивать состояние экономики.

Индекс доллара при этом находится под давлением, покупатели в нерешительности. На пятничных дневных торгах бычий тренд развернулся от отметки 95,80.

В целом настрой по доллару остается позитивный. Первой целью является преодоление и закрепление над отметкой 95,83. Далее индикатор двинется к максимумам начала года на 96,46.

Курс валюты на 21.01.2022 analysis

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Анна Зотова
© 2007-2022
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.




  • Девайсы в подарок
    Становитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Ferrari за депозит
    Пополните счёт от 1 000 $ 
    и участвуйте в розыгрыше легендарного Ferrari
    F8 Tributo
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Счастливый депозит
    Пополняйте счёт от 3 000 $ и участвуйте в розыгрыше 1 000 $
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Бонус ИнстаФорекс 100%
    Прекрасный шанс увеличить первый депозит на 100%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%
    Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%
    Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.