Маттео Ренци уходит с поста премьера Италии

Маттео Ренци уходит с поста премьера Италии

На прошедших выходных в Италии состоялся референдум по реформе конституции, по итогам которого премьер Италии Маттео Ренци признал поражение и сообщил, что подает в отставку. Эксперты отмечают, что такой поворот событий может спровоцировать внеочередные выборы в парламент, а также увеличит опасения в вопросе единства Евросоюза.

В случае новых парламентских выборов, победу на них может одержать оппозиционная партия «5 звезд», которая заявляла о намерении инициировать выход страны из еврозоны и ЕС. Согласно опросам, популярность партии оценивается на уровне 30%.

Реформа Ренци предполагала изменение принципа формирования верхней палаты парламента и лишение ее многих полномочий. Однако против реформы выступили 59,6% итальянцев.

Комментируя свое поражение, Ренци отметил, что теперь лишь президент Италии Серджо Маттарелла должен решать, что делать в создавшейся ситуации.

Глава правительства также направил свои поздравления оппонентам, но при этом заявил, что предложенные изменения крайне нужны стране.

На фоне этого в понедельник курс евро опустился до минимального уровня с марта этого года – единая валюта снижалась к доллару на 1,4%, до 1,0505 доллара.

Назад

Смотрите также

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.