Facebook
 
 
Есть ли повод для волнений? или Самые острые темы для фондовых рынков в 2021 году

Есть ли повод для волнений? или Самые острые темы для фондовых рынков в 2021 году

Фондовые рынки приготовились отыгрывать сразу несколько важных событий нового 2021 года.

Во-первых, стартует сезон корпоративной отчетности за четвертый квартал прошлого года. Первыми данные по динамике своего роста за декабрь месяц 2020 года предоставили финансовые организации, в числе которых оказались JPMorgan, Citigroup и Wells Fargo. Главная новость здесь связана с тем, что доходы банков выросли на фоне распродаж государственных ценных бумаг США. Однако инвесторы продолжают пристально следить за разницей между краткосрочными и долгосрочными ставками, а также за обновлениями резервов по безнадежным кредитам.

Во-вторых, рынки ждут продолжения, или, скорее, окончания истории с новой, более расширенной программой финансового стимулирования, которую представил Джо Байден. Напомним, что он предложил включить дополнительные расходы на выплаты домохозяйствам, помощь правительствам отдельных штатов, прямые выплаты гражданам страны и пр. Общая сумма бюджетных расходов должна составить 1,9 трлн долларов. Однако все отчетливее становится понятно, что в том виде, какой есть сейчас, пакет стимулов вряд ли будет принят. По крайней мере, республиканская партия уже выступила с его острой критикой.

В-третьих, крупные компании технологического сектора КНР не станут покидать фондовые площадки Америки, как того желал бывший президент страны Дональд Трамп. Более того, они уже вышли из черного списка и продолжают пользоваться большой популярностью у инвесторов даже несмотря на то, что стоимость их акций пока демонстрирует преимущественного негативного тренда. Ситуация прояснится, скорее всего, на торгах в конце недели, а пока акции компании Xiaomi, дополнительно включенной в черный список, потеряли в цене уже более 10%.

В-четвертых, участников рынка очень волнуют политические события на территории Германии. Речь идет о то, что Христианско-демократический союз выдвинул новую кандидатуру на пост лидера страны, который сменит Ангелу Меркель. Таким образом, становится понятно, что эпоха Меркель завершается и грядут серьезные перемены. На сегодняшний момент имеются три наиболее вероятных кандидата на пост канцлера, два из которых будут продолжать намеченный ранее курс, – Армин Лашет и Норберт Реттген. А вот один из них – Фридрих Мерц, наоборот, уже заявил о недоработках центристского подхода Меркель и намерениях поменять политический курс. Между тем не стоит сбрасывать со счетов кандидатов из Христианско-социального союза, которые также активно готовятся к федеральным выборам в сентябре 2021 года.

 

Назад

Смотрите также

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.