empty
 
 
Ошибка антител после COVID-19: здоровые клетки – под угрозой атаки

Ошибка антител после COVID-19: здоровые клетки – под угрозой атаки

Согласно исследованиям ученых, антитела, которые сохраняются после заболевания коронавирусом, могут ошибочно атаковать здоровые ткани и внутренние органы человека. По оценкам специалистов, реакции зависят от тяжести заболевания и от гендерной принадлежности.
Мужчины и женщины по-разному переносят последствия COVID-19. Антитела у них проявляются по-особому: среди бессимптомных больных реакция антител сильнее проявлялась у женщин, а среди лиц с серьезными симптомами – у мужчин. В исследовании участвовали 177 респондентов, среди которых 65% женщин и 35% мужчин.
Отметим, что в организме людей, переболевших COVID-19, остаются антитела, способные ошибочно атаковать здоровые органы и ткани. Это касается всех, в том числе легко или бессимптомно переболевших. 
В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Translational Medicine, подчеркивается, что даже легкое течение болезни может привести к обширной аутоиммунной реакции антител. В ходе исследования антитела, способные вызвать проблемы, обнаружились у всех 177 участников эксперимента. По наблюдениям экспертов, «повышенное количество аутоантител сохраняется на протяжении шести месяцев после выздоровления».
Ученые пытаются выяснить, как долго в организме переболевшего COVID-19 сохраняется высокий уровень антител. Специалисты изучают его связь с «ковидным синдромом», когда переболевшие испытывают недомогание после выздоровления.
В конце декабря 2021 года были опубликованы предварительные результаты исследования ученых из США. Они продемонстрировали, что мутация коронавируса «Омикрон» способна вытеснить дельта-штамм COVID-19. При этом выяснилось, что «Омикрон»  чаще всего поражает горло, а не легкие. Это объясняет его высокую контагиозность, но меньшую опасность, подчеркивают специалисты.

Назад

Смотрите также

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.