empty
 
 
ЦБ Турции: Арабские шейхи на помощь спешат, с деньгами порядок у этих ребят

ЦБ Турции: Арабские шейхи на помощь спешат, с деньгами порядок у этих ребят

На помощь турецкой лире спешат арабские шейхи. Правительству Турции в нынешнем составе сложно найти кредиторов. При этом многомиллиардные займы за рубежом – единственный способ хоть как-то поддержать национальный валютный рынок. Однако в ОАЭ готовы к сотрудничеству.
Турецкий Центробанк смог договориться о привлечении своп-линии на 4,9 млрд долларов в Объединенных Арабских Эмиратах. Сделка рассчитана на три года и позволит регулятору пополнить свои истощенные резервы, чистый размер которых стал отрицательным в конце прошлого года, и поддержать лиру еще пару месяцев. Национальная валюта в прошлом году подешевела более чем на 50% по отношению к доллару, обновив 20-летний минимум. Пик обвала пришелся на конец прошлого года, когда в декабре курс опускался до отметки 18,3 лиры за доллар, притом что в начале года держался около 7,4. 
По состоянию на начало января в распоряжении турецкого ЦБ находились резервы на 110 млрд долларов, включая средства коммерческих банков, размещенные на счетах у регулятора, а также валюту, полученную в кредит за рубежом. Однако, если исключить эти деньги, резервов у турецкого ЦБ нет. Поиски денег за рубежом на поддержку лиры стали нормой для турецких властей. В августе ЦБ Турции подписал соглашение о валютном свопе на 2 млрд долларов с Южной Кореей, ранее взял 6 млрд долларов у Китая. 

Назад

Смотрите также

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.