empty
 
 
Саудовская Аравия: добро пожаловать, Россия, к нефтяному пирогу! Чем смогу, помогу!

Саудовская Аравия: добро пожаловать, Россия, к нефтяному пирогу! Чем смогу, помогу!

По информации издания Financial Times, власти Саудовской Аравии намерены разработать соглашение с ОПЕК+. Согласно плану, в этот договор будет включена Россия.
По словам Абделя Азиза бен Салмана, министра энергетики Саудовской Аравии, страна надеется разработать соглашение со странами картеля и независимыми нефтепроизводителями, включающее Россию. Однако обсуждать детали нового договора еще рано, отметил Абдель Азиз бен Салман.
По мнению чиновника, Эр-Рияд готов к созданию соглашения с ОПЕК+, в котором предусмотрено участие России. При этом министр энергетики подчеркнул, что в случае повышения спроса картель нарастит добычу.
Абдель Азиз бен Салман уверен, что удорожание топлива связано с нехваткой мировых нефтеперерабатывающих мощностей. За последние три года «мир потерял 4 млн баррелей нефтеперерабатывающих мощностей, из которых 2,7 млн пришлось на период пандемии коронавируса», подчеркнул министр энергетики.
Чиновник считает, что политика не должна касаться работы ОПЕК+. При этом властям нефтедобывающих стран нужно объединиться для решения проблем в сфере добычи и нефтепереработки. Важным фактором для роста сырьевого сектора являются инвестиции в углеводороды, полагает глава ведомства.
В мае 2020 года ОПЕК+ сократил нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки на фоне падения спроса на сырье. Причина – длительная борьба с COVID-19. В дальнейшем условия соглашения многократно корректировались. В августе прошлого года альянс наращивал добычу на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно, а с мая 2022 года – на 432 тыс. баррелей ежемесячно.
Присутствие России в соглашении ОПЕК+ поможет стабилизировать ситуацию с черным золотом, полагают аналитики. После начала российско-украинского конфликта страны Запада и США ввели новые санкции против РФ. При этом Европа намерена снизить зависимость от российских энергоресурсов. Отказ от поставок нефти и газа из РФ поддерживают и в США.
Важной проблемой стал взрывной рост цен на энергоресурсы в Европе. По мнению российских властей, это обусловлено просчетами Запада. По словам президента РФ Владимира Путина, европейцы согласны с тем, что сейчас они зависят от российских энергоресурсов.

Назад

Смотрите также

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.