empty
 
 
В мировом экономическом забеге США обгонят Китай! Это COVID виноват, так и знай!

В мировом экономическом забеге США обгонят Китай! Это COVID виноват, так и знай!

По информации Bloomberg, в 2022 году впервые за полвека экономический рост в США опередит аналогичный в Китае. Немаловажную роль в этом вопросе играет отношение обеих стран к пандемии коронавируса.
Темпы роста американской экономики превысят темпы китайской впервые с 1976 года, подчеркивают в Bloomberg. Отставанию Поднебесной способствуют многочисленные карантины, введенные на фоне пандемии COVID-19. В дальнейшем проблемы с экономическим ростом в КНР могут привести к смене политических ролей, отмечают в издании. 
Масштабные локдауны, введенные в Китае из-за коронавируса, стали причиной экономического отставания страны. Согласно прогнозам экспертов, в этом году китайская экономика увеличится всего на 2%. При этом ВВП США за отчетный период вырастет на 2,8%. Это существенно расходится с целью Пекина достичь роста ВВП на 5,5% к концу 2022 года.
Однако эксперты сомневаются в реализации позитивного сценария, который обозначило руководство КНР. Его воплощение маловероятно даже при благоприятных обстоятельствах, то есть при ослаблении COVID-ограничений. В первом квартале 2022 года на сокращение ВВП Китая могут повлиять спад розничных продаж и промышленного производства.
Экономика США тоже испытывает колоссальное давление. В настоящее время Америка пытается справиться с растущей инфляцией. Преимуществами США являются снижение уровня безработицы и увеличение потребительских расходов. По словам президента Джо Байдена, Америка обогнала Китай по ряду позиций. «Впервые за 20 лет наша экономика выросла быстрее, чем экономика КНР», – подчеркнул американский лидер.
Однако в среднесрочной перспективе американская экономика может столкнуться с кризисом и впасть в рецессию. Согласно прогнозам аналитиков агентства Fannie Mae, подобный сценарий возможен в следующем году. Сравнивая успехи обеих стран, в агентстве отмечают, что в конце 1970-х годов Поднебесная лидировала благодаря политике «реформ и открытости». Это позволило Китаю добиться высоких темпов экономического роста. Однако пандемия COVID-19 внесла свои коррективы. В итоге в 2018 году рост ВВП Китая составил 6,6%, а в 2019-м – всего 6%. В 2020 году этот показатель увеличился на 2,3%, оказавшись самым низким за 45 лет.

Назад

Смотрите также

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.