empty
 
 
Карикатуры, рисунки на Форекс портале

Мировая экономика в печали: восстановления ей не обещают, а только ухудшение текущего положения!

Мировая экономика в печали: восстановления ей не обещают, а только ухудшение текущего положения!

Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), в 2022–2023 гг. рост мировой экономики замедлится до 3,6%. Ухудшение текущего прогноза связано с осложнением геополитической ситуации.
В ближайшее время экономический рост в ряде европейских стран сменится спадом, полагают в МВФ. В ведомстве ожидают ускорения роста только для производителей энергоносителей и продуктов питания. Эксперты не исключают, что денежно-кредитную политику придется ужесточать
Согласно новому прогнозу мировой экономики от МВФ (World Economic Outlook), большинство показателей роста мирового ВВП существенно ухудшились. По мнению аналитиков, на фоне удорожания стоимости энергоносителей и продовольствия, а также негативных последствий российско-украинского конфликта рост глобальной экономики замедлится до 3,6% в 2022–2023 гг. В дальнейшем, после 2023 года и до 2027 года, рост ВВП сократится до 3,3%.
«По сравнению с январским отчетом прогноз роста мировой экономики был пересмотрен в сторону понижения (до 3,6%) в 2022-м и 2023 году», – отмечается в документе МВФ. Что касается прогноза экономического роста для ЕС на 2022 год, то он был пересмотрен в сторону снижения на 1,1 п. п. на фоне ухудшения геополитической обстановки и антироссийских санкций. 
Новый прогноз МВФ на 2022–2023 гг. оказался ниже январского на 0,8 п. п. и на 0,2 п. п. соответственно. Ухудшение затронуло большинство развитых стран. В 2022 году с резким снижением экономического роста столкнутся страны еврозоны (на 2,8%), а также Великобритания (на 3,7%). Меньше всего пострадает экономика США: для нее прогнозируется 3,7% роста вместо 4%. 
В фонде также пересмотрели в сторону повышения свой прогноз по инфляции на текущий год: до 5,7% в развитых странах и до 8,7% – в развивающихся. При этом в МВФ отметили, что в Америке и ряде европейских стран инфляция достигла самого высокого уровня за последние 40 лет. В подобной ситуации ведомство рекомендует центробанкам ужесточить денежно-кредитную политику. Ранее МВФ воздерживался от таких советов, однако сейчас в фонде считают эту меру целесообразной. 

Назад

Смотрите также

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.