empty
 
 
Карикатуры, рисунки на Форекс портале

Доллар поймал попутный ветер! Теперь экономике США подъем ставки до 4% светит?

Доллар поймал попутный ветер! Теперь экономике США подъем ставки до 4% светит?

По мнению Лоретты Местер, президента ФРБ Кливленда, финансовая стабильность в США остается высокой. В подобной ситуации подъем ставки ФРС до 4% вполне целесообразен, уверена Л. Местер.
Согласно заявлению главы ФРБ Кливленда, в данный момент напряженности на финансовых рынках Америки не наблюдается. На этом фоне центробанку следует придерживаться текущей стратегии, направленной на увеличение процентных ставок. По мнению Л. Местер, регулятору нужно постепенно повышать ставку до 4% с текущих 3,00%–3,25%.
Президент ФРБ Кливленда в очередной раз обратила внимание на зашкаливающую инфляцию, которая является «огромной проблемой» для американской экономики. При этом очень важно бесперебойное функционирование рынка, поскольку при сложностях в его «механизме» цели денежно-кредитной политики (ДКП) не будут достигнуты.
Напомним, что ранее ФРС опасалась излишне агрессивного повышения ставок, однако у регулятора не осталось выбора. Причина – галопирующая инфляция, которая стала самой высокой за последние 40 лет. На этом фоне финансовые рынки понесли значительные потери, рискуя впасть в рецессию. 
По мнению Л. Местер, в данный момент нет причин для замедления темпов повышения ставок. По предварительным прогнозам, в 2023 году Федрезерв поднимет ставку на 4,6%, и это не предел. По словам главы ФРБ Кливленда, увеличение ставки выше 4% «важно для снижения уровня инфляции». Руководитель ведомства также уверена, что сильный доллар способствует уменьшению инфляции в США.
Президент ФРБ Кливленда не рекомендует ориентироваться на данные, которые демонстрируют снижение денежной массы в стране. При этом многие участники рынка считают это признаком ослабления инфляции в будущем. По мнению Л. Местер, сокращение денежной массы – «не слишком надежный индикатор в долгосрочном горизонте планирования».

Назад

Смотрите также

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.