empty
 
 
Карикатуры, рисунки на Форекс портале

Кремль: Не оценили мы ваших стараний, ваш потолок – предел наших мечтаний

Кремль: Не оценили мы ваших стараний, ваш потолок – предел наших мечтаний

Долгое обсуждение потолка цен на российскую нефть в Евросоюзе не дало результатов. Переговоры будут продолжены, но пока нет общей позиции по этому вопросу. И чем ближе зима, тем сложнее эту позицию найти. Кроме того, нефть из России и так продается с внушительным дисконтом. Цена в настоящее время даже ниже предлагаемого потолка в 65–70 долларов за баррель.
Вопрос ценовой политики в отношении российских энергоресурсов уже долгое время стоит на повестке дня в Европейском союзе. Желание усилить санкционное давление и ослабить финансовые возможности Кремля порой преобладает над здравым смыслом, но не останавливает европейские власти. Сама идея ввести потолок вполне рабочая. Правда, есть несколько проблем. Пока идут обсуждения, нефть дешевеет и предложенные ограничения становятся неактуальными. Так произошло и в этот раз. ЕС готовился ввести потолок цен на нефть из России в $65–70 за баррель, но в настоящее время эта сумма слишком высока и соответствует среднему историческому значению барреля нефти в начале года. 
«Российская нефть в настоящее время торгуется со значительным дисконтом по сравнению с нефтью Brent, около $65 за баррель», – сказал старший научный сотрудник аналитического центра Bruegel Симоне Тальяпьетра.
Другими словами, все эти обсуждения оказались бессмысленными, а многочисленные заседания по этому вопросу – напрасной тратой времени. Российскую нефть без всяких потолков сейчас продают и по 25–40 долларов за баррель, поэтому предлагаемые Брюсселем ограничения – это не ограничения, а мечта отечественных поставщиков черного золота. 

Назад

Смотрите также

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.