По словам Марка Занди, главного экономиста рейтингового агентства Moody’s Analytics, существуют серьезные отличия между текущим банковским кризисом и мировым финансовым крахом 2008–2009 гг. Специалист обращает внимание на 4 важных отличия, характеризующие сложившуюся ситуацию.
Напомним, что крах двух крупнейших американских банков, Silicon Valley Bank и Signature Bank, всколыхнул глобальный финансовый сектор. Эксперты опасались, что он спровоцирует очередной финансовый кризис. На этом фоне были зафиксирован массовый отток депозитов. В дальнейшем ситуация стабилизировалась, но тревога по поводу нарастания кризиса сохраняется.
Анализируя текущую обстановку, М. Занди сделал акцент на четырех факторах, которые отличают нынешний кризис от предыдущего:
1. Финансовый крах 2008–2009 гг. затронул все банковские учреждения, а сейчас этого не наблюдается
В настоящее время финансовые проблемы отмечаются только в некоторых малых и средних банках США, а не во всей банковской сфере. При этом в ходе мирового финансового кризиса 2008–2009 гг. под ударом оказались почти все финансовые учреждения страны.
2. После глобального кризиса 2008–2009 гг. потребовались масштабные реформы финансового сектора, в которых сейчас нет необходимости
После завершения предыдущего финансового коллапса американским властям потребовалась кардинальная перестройка реформы финансовой системы страны. В текущей ситуации в этом нет необходимости, полагает аналитик. Прежние реформы предотвратили ряд проблем и не допустили серьезных потрясений в банковской системе США. В настоящее время финансовая система страны способна противостоять «самым мрачным экономическим сценариям», уверен М. Занди.
3. Американское правительство почти мгновенно отреагировало на кризис в банковской сфере
В настоящее время правительство США оперативно отреагировало на негативные изменения в финансовой отрасли. В кризис 2008–2009 гг. такого не отмечалось, подчеркивает аналитик. Поддержку банковской системе США также оказали действия Федрезерва. Американский регулятор предоставил банкам новую кредитную линию, чтобы не допустить их банкротства, как в случае с Lehman Brothers. В итоге американцы могут быть спокойны в отношении своих банковских вкладов, полагает М. Занди.
4. Текущий экономический фон намного благоприятнее предыдущего
По словам аналитика Moody’s Analytics, в данный момент экономический фон сильно отличается от негативной обстановки 2008–2009 гг.: «В настоящее время экономический рост достаточно высокий, чтобы противостоять кризису. В США имеется много рабочих мест, а уровень безработицы низкий». При этом американская экономика на протяжении 9 месяцев находилась в рецессии, но это не отразилось на общем состоянии, резюмирует М. Занди.