Американским банкам и местным вкладчикам очень повезло с финансовым регулятором. Отношения между кредитно-финансовыми организациями и Федеральной резервной системой США служат идеальной иллюстрацией к поговорке «как за каменной стеной». С таким регулятором ни банкам, ни их клиентам не страшен никакой банковский кризис. Деньги есть, теперь держитесь!
Банки США, разорившиеся и не очень, успели попасть на аттракцион неслыханной щедрости и буквально за неделю назанимали у Федрезерва рекордные 164,8 млрд долларов. Регулятор не жалел наличных денег и с удовольствием раздавал их направо и налево, лишь бы не допустить коллапса в банковской системе. Чтобы понимать масштабы, вспомним, что за неделю до этого объем заимствований составлял всего 4,58 млрд долларов, а предыдущий максимум пришелся на финансовый кризис 2008 года, но и тогда сумма была в полтора раза меньше – 111 млрд. В этот раз одним банкирам деньги понадобились для поддержания ликвидности, другие брали «потому, что все берут и я взял».
Паника в банковском секторе США началась после закрытия Silicon Valley Bank, занимавшего 16-е место по величине активов в стране. Крах организации стал крупнейшим событием в индустрии за последние 15 лет. Следом практически сразу о закрытии сообщил еще один крупный банк – Signature Bank. В результате среди рядовых американцев началась паника и остальные финансовые организации столкнулись с резким оттоком средств со вкладов и падением акций.
На этом фоне американские регуляторы запустили программу экстренного кредитования банковского сектора (BTFP). По оценке JPMorgan, ФРС может предоставить ликвидность на сумму около 2 трлн долларов.