empty
 
 
Рубль дергают за ниточки. Байден оставляет за собой право надавить на РФ

РубльРубль по итогам торгового понедельника ослаб по отношению к доллару, сегодня он пытается вернуть потери. Примечательно, что российская валюта дорожает в условиях коррекции нефти и умеренной слабости валют развивающихся стран.

Пара USD/RUB вновь опустилась ниже отметки 74,00. Все еще высокие уровни цен на энергоносители и отступление геополитических рисков должны и дальше поддерживать российскую валюту.

На этой неделе, по прогнозам аналитиков, актуальным торговым диапазоном для USD/RUB останется 73,00–75,00, при этом доллар периодически будет довлеть к нижней ее границе.

Фундаментальная картина сейчас на стороне российской валюты, тем не менее инвесторы не сбрасывают со счетов активацию специфических рисков, в том числе – геополитических. Это будет сдерживать «россиянина» от роста выше 73,00 за доллар.

Стоит обратить внимание на заявление ФБР о том, что за кибератакой на крупнейшую в США сеть нефтепроводов Colonial Pipeline стоят российские хакеры DarkSide. Не исключено, что из-за этой новости рубль вчера на всякий случай просел к доллару. Джо Байден пока не увидел здесь драмы, но это только потому, что впереди саммит с российским президентом. Ключевое слово в его комментариях по этой теме «пока».

Американцы эту ситуацию могут приберечь для лучших времен, и как только появится подходящий момент – вытащат козырь из рукава. Впрочем, как всегда, ничего нового. Рублю же приходится всегда быть настороже, поэтому фактор усиления геополитического и санкционного давления никуда не денется, а лишь изредка будет «дремать».

Другая неисчерпаемая область геополитического давления – Ближний Восток. Появились новые сообщения о ракетном обстреле. Хамас взял на себя ответственность за обстрел Израиля.

По мнению экспертов, из-за геополитического негатива и санкционного давления рубль сейчас недооценен. Его обоснованный курс должен составлять на данный момент около 70,00 рубля за доллар.

До конца года курс рубля по отношению к американской валюте вряд ли сильно изменится, считают представители российского подразделения международной валютной ассоциации ACI Russia. Пара USD/RUB, по оценкам ведомства, продолжит колебаться в районе 75,00. Периоды, когда рубль начнет укрепляться, безусловно, будут, при этом рассчитывать на обратный приток нерезидентских денег на рынок не стоит. Внутренний отток капитала, скорее всего, продолжится, что не позволит рублю приблизиться к экономически обоснованным уровням.

Сильного падения рубля эксперты также не ожидают. Фундаментальная картина, как уже указано выше, на стороне рубля. Есть надежда, что ЦБ удастся справиться с инфляцией. Разгон же инфляционной спирали не пойдет на пользу «россиянину».

«Поведение ЦБ с подъемом ставки даже более быстрым, чем ожидания аналитиков, говорит о том, что ситуация с инфляцией, скорее всего, будет купирована. А если с инфляцией все будет хорошо, то и фундаментальных причин для сильного ослабления курса тоже не будет», – комментируют в ACI Russia.

Таким образом, девальвация рубля в сторону 80,00 за доллар маловероятна. Однако в случае жестких санкций и обрастания американо-российских отношений новыми неприятными подробностями все может быть. Такое падение если и произойдет, то будет иметь краткосрочный характер.

Желаемое сползание доллара к 70 рублям тоже вполне реализуемо. Для этого нужна полная тишина и отсутствие новостей вышеуказанной тематики, что крайне неправдоподобно.

Другие новости

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.