empty
 
 
Фокус на ОПЕК и суперповышение ставки ЦБ: Волатильность рубля подскочит

Настроения на внешних площадках улучшились, сегодня многое будет зависеть от решения ОПЕК+ по квотам добычи в январе. Картель может поддержать нефть, отказавшись от увеличения производства в начале года, пойдет ли он на такой шаг?

Ситуация на рынке энергоносителей неустойчивая и даже несколько тревожная. Вчера нефть восстанавливалась, но после публикации хороших данных по запасам нефти в США (снижение составило лишь 0,9 млн при ожидающемся падении на 1,2 млн) котировка Brent вновь завалилась под отметку 70 долларов за баррель.

Если по итогам сегодняшней встрече ОПЕК+ повышения добычи не будет, цена на какое-то время может закрепиться выше 70 долларов за баррель. При решении нарастить добычу в январе есть риск пробития вниз поддержки 68 долларов, Brent уйдет в район 65 долларов за баррель.

Ситуация на рынке нефти, безусловно, повлияет на динамику российских акций и рубля, волатильность усилится. Рубль, как, впрочем, и рынок акций, накануне неплохо отторговался. Сессию четверга «россиянин» начал с символического снижения к доллару, затем инициатива была перехвачена покупателями рубля. Дальше будет зависеть от решения ОПЕК+.

Пара USD/RUB может уйти в район отметки 75,00, если картель не станет поддерживать рынок энергоносителей. Между тем потенциал укрепления рубля при решении не наращивать добычу в январе будет ограниченным. Отметка 73 рубля за доллар – это пока максимум, который может себе позволить «россиянин».

Фактор ЦБ

Рублю сейчас практически не мешает сохраняющаяся геополитическая напряженность, инвесторы более спокойно относятся к данной тематике. Так, не было всплесков беспокойства по поводу встречи глав МИД стран НАТО в Риге с комментариями в отношении Москвы.

Поддержку российским бумагам и рублю в ближайшее время могут оказать ожидания повышения ключевой ставки Банком России. Ранее глава регулятора непрозрачно намекала, что на ближайшем заседании будет рассматриваться вопрос об увеличении ставки до 100 базисных пунктов. Рыночные игроки сделали вывод из комментариев главы ЦБ и закладываются на повышение по верхней границе.

Между тем есть основания полагать, что ставка может быть увеличена больше чем на 1 процентный пункт, поскольку инфляция в стране продолжает двигаться вверх с большой скоростью, опережая самые пессимистичные оценки. Напомним, в годовом выражении значение показателя выросло на 8,4%.

Другие новости

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.