empty
 
 
Почему сохраняется перспектива падения рубля к концу года

«Не так страшен черт, как его малюют»: Омикрон вызывает меньше опасений, а США, возможно, передумали давить РФ каскадными санкциями.

Итак, худшие предсказания по Омикрону пока не подтвердились. Предварительно новый тип коронавируса переносится легче своих предшественников, летальных случаев не зарегистрировано. При этом он является более заразным и может противостоять вакцине.

Потенциальную проблему высветил случай в гонконгском отеле. Два туриста полностью вакцинированные препаратом Pfizer и не контактировавшие друг с другом заразились практически сразу. Примечательно, что судя по записям камер видеонаблюдения они не выходили из своего номера в отеле и не контактировал с другими людьми. Исходя из этого сделан вывод о передаче Омикрона воздушно-капельным путем.

Поскольку ничего катастрофичного не происходит, инвесторы проявляют тягу к покупке риска. Нефть ускорила рост во вторник до 4-5%, Brent пробивала отметку 76 долларов за баррель.

Для рубля это хорошо, однако в центре его внимания сейчас политика. На начало онлайн-встречи лидеров США и России «россиянин» отреагировал положительно. Усиления геополитической обстановки не произошло и пара USD/RUB пробила вниз отметку 73,00, как и прогнозировали во вторник аналитики, в том числе представители Sber CIB.

Встреча началась, как и было запланировано, около 18:00 Москве. Владимир Путин начал встречу словами: «Приветствую вас, господин президент». Джо Байден выразил сожаление о том, что главам государств не удалось встретиться во время октябрьского саммита G20 в Риме.

Среди тем для обсуждения напряженность вокруг Украины, продвижение НАТО на восток и инициатива российского лидера о гарантиях безопасности.

Между тем тему санкций продолжают муссировать в сети. США и Европа могут рассмотреть меры против крупнейших российских банков. Речь идет о запрете РФ конвертировать рубли в доллары и другие валюты. Впрочем, эта гипотеза была раскритикована главой Сбербанка Германом Грефом, который назвал угрозу запрета конвертации рубля «чушью и небылицей».

«Журналистам из Bloomberg иногда нужно выходить на божий свет, потому что, видимо, они пересидели в офисе, если они такие прогнозы делают», – предположил Греф.

Рубль растет, но восходящая динамика пока носит неустойчивый характер. Несмотря на обновление минимума на отметке 73,98 в паре USD/RUB, риски роста курса доллара в область промежуточного сопротивления 75,30 руб. сохраняются.

Одной из главных угроз для рисковых активов на конец этого года и начало следующего выступает ястребиная позиция ФРС. Напомним, Джером Пауэлл удивил инвесторов, допустив возможность более быстрого сворачивания стимулов. Программа выкупа активов, задействованная в 2020 году в ответ на пандемию, может быть завершена на несколько месяцев раньше из-за инфляционной угрозы. Рынки активно ждут, что ФРС анонсирует ускорение сворачивания QE на декабрьском заседании.

Если ожидания оправдаются, доллар разовьет очередное «бычье» ралли. Вряд ли при таких обстоятельствах у валют развивающихся стран получится сохранить прежние позиции. Рубль рискует улететь в паре с долларом к цели 78,00 и выше.

Другие новости

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.