empty
 
 
20.01.2022 19:55
Падение рубля: когда нужно начинать бить тревогу

Сложная геополитическая обстановка не оставляет рублю шансов на восстановление. Решающее значение будет иметь пятничная встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с Госсекретарем США Энтони Блинкеном. Факт продолжения диалога России и Запада по острым вопросам сохраняет шансы на предотвращение текущей эскалации, но постоянные разговоры о санкциях не дают рублю возможности для передышки.

Хотя в Москве западные ограничения называют ничего не значащими «пугалками», обеспокоенность инвесторов по поводу опасной геополитической обстановки никуда не девается.

В четверг рубль вновь просел после заявлений американского президента Джо Байдена о том, что Россия никогда не видела мер, подобных тем, которые сейчас готовит Вашингтон. Байден пообещал катастрофу в виде того, что российские банки не смогут проводить операции с долларом.

Снижению негатива это точно не способствует, в ближайшие дни или недели нужно готовиться к повышенной волатильности курса рубля по отношению к доллару, считают аналитики. Пара USD/RUB может двигаться в достаточно широком диапазоне 74,00–78,00.

При этом сценарий восстановления российской валюты в область отметки 73,00 за доллар не теряет своей актуальности при улучшении внешнеполитической ситуации. Инвесторам нужно ждать новостей с завтрашней встречи представителей России и США.

Учитывая бесконечное дергание рубля за ниточки, держится он достаточно стойко. Серьезных провалов нет, стратеги назвали уровень, глядя на который можно начинать паниковать и ждать мер поддержки от Банка России.

Неким звоночком для рынков и ЦБ будет падение рубля к 80,00–85,00 за доллар. Регулятор, в частности, может приостановить покупку валюты на рынке в рамках бюджетного правила.

«Однодневные сильные падения рубля, сменяющиеся его коррекциями вверх, как это отмечалось в последние дни, пока не требуют вмешательства. В случае многодневного тренда падения регулятор может временно приостановить покупку валюты в рамках бюджетного правила на вторичном рынке и будет проводить взаиморасчеты с Минфином внутри ЦБ», – комментируют аналитики.

У Центробанка есть и другие инструменты в арсенале. В качестве альтернативы остановки покупки валюты станет валютное РЕПО, лимит на которое может быть повышен. В самой же сложной и неконтролируемой ситуации регулятор может неформально обратиться к крупным российским экспортерам с просьбой увеличить продажу валютной выручки, как это бывало в прошлые периоды повышенной волатильности.

Какие изменения ждут доллар, рубль, евро и другие валюты мира, можно узнать из самых свежих и актуальных новостей экономики.

Другие новости

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.