02.09.202012:26 Аналітичні огляди Форекс: Золото порадовал приговор доллару

Долгосрочный обзор

На протяжении большей части года золото выбирает себе путеводную звезду. В марте в ее качестве выступали американские фондовые индексы, обвал которых вынуждал инвесторов искать наличные деньги для поддержания маржи и продавать драгметалл. В апреле-июле котировки XAU/USD чутко реагировали на доходность казначейских облигаций, которая благодаря масштабному монетарному стимулу ФРС рванула к историческим минимумам. Наконец, на рубеже лета и весны путеводной звездой золота стал доллар США. Слухи о его мрачных долгосрочных перспективах вернули драгметалл отметке $2000 за унцию. Как оказалось, ненадолго.

Когда Джером Пауэлл заговорил о переходе Федрезерва к стратегии таргетирования средней инфляции, казалось, он подписал «американцу» смертный приговор. Действительно, если ставка по федеральным фондам будет удерживаться на отметке 0,25% на протяжении следующих нескольких лет, то у конкурентов доллара появится прекрасная возможность укрепить свои позиции по мере ужесточения денежно-кредитной политики центробанками-конкурентами ФРС. PIMCO, финансовый менеджер, под управлением которого находится капитала на $1,92 трлн, считает, что рынок труда США вернется к состоянию полной занятости не ранее 2024. Только тогда инфляция будет уверенно двигаться к отметке 2%, однако FOMC продолжит сидеть сложа руки.

Традиционно золото воспринимается как анти-доллар, поэтому рост XAU/USD в ответ на выступление Джерома Пауэлла представляется вполне логичным. Казалось бы, с восстановлением «бычьего» тренда у покупателей драгметалла не будет проблем, однако нужно понимать, что вслед за ФРС могут пойти и другие центробанки, что позволяет американской валюте рассчитывать на коррекцию.

Динамика золота и доллара США

Курс валюты на 02.09.2020 analysis

По мнению Commerzbank, для прогнозирования будущей динамики золота необходимо внимательно наблюдать за парой EUR/USD. Доля евро в структуре индекса USD составляет 57%, поэтому неудивительно, что его падение позволяет доллару расправить плечи. Причины этого пике следует искать в первой с 2016 дефляции в еврозоне и в связанной с ней «голубиной» риторикой ЕЦБ. По словам главного экономиста Филипа Лейна, для Европейского центробанка имеет значение курс евро по отношению к доллару США, так как он учитывает в прогнозах по европейской и мировой экономикам. По сути речь идет о вербальной интервенции: ЕЦБ не может закрыть глаза на 12% ралли EUR/USD от уровней мартовского дна, которое тормозит инфляцию.

TD Securities считает, что драгметалл ожидают месяцы консолидации. Позволю себе согласиться с этим мнением. Сильная макростатистика по Штатам и опасения инвесторов по поводу расширения масштабов европейского QE, намек на что может быть сделан уже 10 сентября на заседании ЕЦБ, будут поддерживать «американца» на плаву, способствуя падению XAU/USD. Тем не менее долгосрочная слабость доллара ограничивает потенциал коррекции золота. Краткосрочно повод для его продаж в направлении $1915, $1905 и $1865 за унцию может возникнуть в случае впечатляющего роста августовской занятости вне сельскохозяйственного сектора США.

Золото, дневной график

Курс валюты на 02.09.2020 analysis

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.