26.10.202012:58 Аналітичні огляди Форекс: Три причины купить иену

Несмотря на то что медианный прогноз экспертов Bloomberg предполагает, что пара USD/JPY будет колебаться вблизи отметки 105 до конца 2020, у иены есть предостаточно козырей, чтобы укрепить свои позиции. При этом заседание Банка Японии и релиз данных по ВВП США за третий квартал делают ее одной из главных претенденток на роль самой интересной валюты последней недели октября.

После того как Уоррен Баффет начал скупать акции японских ретейлеров, на фондовый рынок Страны восходящего солнца потек иностранный капитал. По итогам недели к 9 октября нерезиденты купили японских акций на £1,42 трлн ($13,5 млрд) на нетто-основе, что является самым высоким показателем за 18 месяцев. По мнению Goldman Sachs, местные фондовые индексы будут опережать зарубежные аналоги по нескольким причинам: из-за недостаточного удельного веса нерезидентов, высокого спроса на слияния и поглощения и из-за активных покупок японских бумаг Китам.

Динамика покупок японских акций нерезидентами

Курс валюты на 26.10.2020 analysis

Долгое время из-за низких, зачастую отрицательных, ставок по облигациям местные инвесторы были вынуждены искать счастья за пределами Страны восходящего солнца. Особенно остро стоял вопрос перед пенсионными фондами и страховыми организациями. Пандемия и связанный с ней масштабный монетарный стимул снизили глобальную доходность и уменьшили необходимость перелива капитала в Европу или в США. Тот фат, что деньги возвращаются на родину, способен оказать поддержку «медведям» по USD/JPY. Тем более что крупнейший в мире пенсионный фонд GPIF, под управлением которого находится $1,6 трлн, близок к достижению лимита по покупке иностранных активов.

Одновременно со снижением доходности инструментов глобального долгового рынка падают и затраты на хеджирование валютных рисков. В результате у инвесторов, которые вкладывают средства в зарубежные активы, появляется прекрасная возможность продавать доллары и другие валюты против иены.

Динамика затрат на хеджирование валютных рисков

Курс валюты на 26.10.2020 analysis

Таким образом, рост спроса на японские акции, снижение привлекательности иностранных облигаций для резидентов Страны восходящего солнца и падение стоимости хеджирования валютных рисков являются вескими аргументами в пользу продолжения нисходящего тренда по USD/JPY.

Не будем забывать про «медвежьи» перспективы доллара США в случае победы на президентских выборах Джо Байдена, обусловленные ростом двойного дефицита, снижением градуса политических рисков и падением спроса на активы-убежища. Вместе с тем второе подряд сокращение потребительских цен в Японии наверняка вызывает серьезное недовольство BoJ. Вполне возможно, Центробанк уже дважды вмешивался в жизнь Forex, когда анализируемая пара подходила к отметке 104 в июле и сентябре.

Технически до тех пор пока котировки USD/JPY находятся ниже динамического сопротивления в виде комбинации скользящих средних, ситуацию продолжают контролировать «медведи». При этом прорыв нижней границы треугольника вблизи 104,5 способен стать сигналом для открытия шортов. Не факт, что Банк Японии сможет в третий раз подряд остановить продавцов.

USD/JPY, дневной график

Курс валюты на 26.10.2020 analysis

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.