20.11.202013:02 Аналітичні огляди Форекс: Доллар потерял аппетит

Единая европейская валюта как стойкий оловянный солдатик - не сгибается и идет вперед, несмотря на сильные встречные ветры. «Быков» по EURUSD не пугают не рост числа инфицированных COVID, госпитализаций и смертности в Старом Свете, ни вводимые правительствами стран еврозоны ограничения, ни высокие риски двойной рецессии экономики валютного блока, ни намерение ЕЦБ ослабить денежно-кредитную политику. Казалось бы, евро нужно продавать, но инвесторы настолько уверены в долгосрочных «медвежьих» перспективах доллара США, что используют любую возможность для покупок основной валютной пары.

По мнению Citi, текущая ситуация имеет много общего с событиями 2000-х, когда под влиянием бурного роста экономики Китая и сырьевого рынка особой популярностью пользовались активы развивающихся стран. Глобальный аппетит к риску зашкаливал, а индекс USD просел из-за этого на 33%. Внедрение вакцины способно привести к повторению истории 20-летней давности. Morgan Stanley рекомендует покупать товарные валюты, включая австралийский и новозеландский доллары и считает, что пара EURUSD достигнет отметки 1,25 в 2021. По мнению Goldman Sachs, даже если экономика США будет работать лучше остальных, это не спасет взвешенный по торговле курс доллара от падения на 6% в течение следующих 12 месяцев.

Глядя на подобные прогнозы, волей-неволей становишься «быком» по EURUSD. Даже коррекция S&P 500, о которой сигнализирует индикатор позиционирования от BofA Merrill Lynch, свидетельствующий, что на рынке акций США слишком много покупателей, уже не воспринимается с таким страхом, как ранее. Фондовый индекс и доллар идут в противоположном направлении во время потрясений, например, связанных с президентскими выборами, однако если рынок успокаивается, они могут идти по одной дороге.

Динамика S&P 500 и соотношения «быков»/ «медведей»

Курс валюты на 20.11.2020 analysis

В своих предыдущих материалах я неоднократно высказывал идею среднесрочной консолидации EURUSD в диапазоне 1,16-1,2 с последующим ростом пары к 1,25 в 2021. Верхнюю границу торгового канала на Forex нередко называют линией Филипа Лейна, зная о нетерпимости главного экономиста ЕЦБ к укреплению евро. Он активно использует вербальные интервенции, провоцируя других членов Управляющего совета делать то же самое. Проблема в том, что Европейский Центробанк не в состоянии ни сломать восходящий тренд, ни остановить ралли основной валютной пары.

С учетом выраженных «медвежьих» перспектив доллара США, вполне возможно, что 1,16 месяц назад – это то же самое, что 1,175 или 1,18 в настоящее время. Среднесрочный диапазон консолидации может сместиться выше к 1,175-1,215 или даже к 1,18-1,22, и меня бы не удивило, если бы котировки EURUSD превысили отметку 1,2 уже в текущем году.

Технически на дневном графике основной валютной пары продолжается реализация паттерна «Расширяющийся клин». В случае коррекции американских фондовых индексов, я ожидаю отката EURUSD к уровням 23,6%, 38,2% и 50% по Фибоначчи от волны 4-5, что позволит сформировать длинные позиции по евро на отбое от поддержек на $1,1845, $1,18 и $1,176.

EURUSD, дневной график

Курс валюты на 20.11.2020 analysis

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.