Facebook
 
 

04.12.202002:05 Аналітичні огляди Форекс: Обзор пары EUR/USD. 4 декабря. Европа и Штаты пытаются принять новые пакеты стимулирующих мер для поддержания собственных экономик

4-часовой таймфрейм

Курс валюты на 04.12.2020 analysis

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

СCI: 114.1784

Четвертый торговый день недели для пары EUR/USD прошел, угадайте в каком движении. Правильно, конечно же, в восходящем. На этот раз пара даже не сделала небольшой передышки, а просто продолжила движение на Север. Если у кого-то еще остались сомнения по поводу того, что текущее движение исключительно спекулятивное, то каждый новый день приносит все новые и новые доказательства этого. По каким таким причинам европейская валюта может дорожать такими темпами? За последние 8 торговых дней евровалюта подорожала на 300 пунктов. За последние три торговых дня – почти на 250. В общем, слабость доллара США бросается сейчас в глаза. Мы по-прежнему не видим веских фундаментальных причин для столь сильного роста европейской валюты. Если в период с марта по август 2020 года валюта США падала вполне логично и обоснованно, то сейчас причины этого падения приходится выискивать и придумывать. Таким образом, мы по-прежнему рекомендуем торговать на повышение, так как восходящий тренд сохраняется. Возможный разворот пары вниз нужно держать в голове, но, как мы уже неоднократно предупреждали, любой фундаментальной гипотезе требуются технические подтверждения, коих сейчас нет.

Ну а пока евровалюта уверенно растет, предлагаем вернуться к обсуждению европейских проблем. Да, именно европейских, так как в Штатах в последнее время не происходит ничего экстраординарного или негативного. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен открыто обвинила власти Польши и Венгрии в блокировке бюджета и фонда восстановления. Госпожа фон дер Ляйен предложила Варшаве и Будапешту обратиться в суд ЕС, если, по их мнению, бюджет на 2021–2027 годы распределен неправильно или незаконно. «В июле все 27 государств и их правительств согласовали новый механизм распределения средств. Фактически, он устраняет нарушения принципа верховенства права, которые угрожают европейскому бюджету. Однако, два государства-члена выразили сомнения», – заявила глава Еврокомиссии. Госпожа фон дер Ляйен также добавила, что если у Польши и Венгрии имеются претензии, то их нужно решать с помощью диалога или в суде, а не за счет миллионов европейцев, которые ждут помощи, потому что весь Евросоюз находится в глубочайшем кризисе.

А вот канцлер Германии Ангела Меркель считает, что сейчас самое главное – разблокировать бюджет и фонд восстановления. Так как председательствует в ЕС сейчас именно Германия, то эта страна и будет вести переговоры со странами-смутьянами. По мнению Ангелы Меркель, принцип верховенства закона и его привязки к распределению бюджетных средств придется усовершенствовать, чтобы Польша и Венгрия отозвали свое вето. Премьеры Матеуш Моравецкий и Виктор Орбан заявили, что они открыты для новых предложений. По словам премьеров Польши и Венгрии, страны не отзовут свое вето, если механизм распределения средств из бюджета и антикризисного фонда будет привязан к принципу верховенства права. Напомним, что именно по реализации принципа верховенства права (и демократии) у Брюсселя и возникают претензии к Варшаве и Будапешту. По мнению Брюсселя, правительства и правящие партии этих стран хотят установить недемократический контроль над СМИ и судами, а также отказываются от иммиграционной политики Евросоюза, при этом негативно относясь к сексуальным меньшинствам. Таким образом, Евросоюз хочет иметь возможность повлиять на эти страны при помощи обрезания финансирования. Естественно, такой вариант не устраивает сами страны, ветировавшие бюджет и фонд. Напомним также, что 750 миллиардов евро (антикризисный фонд) на 2/3 состоит из грантов, то есть безвозмездных платежей странам с наиболее пострадавшей от пандемии экономикой. В этом списке наиболее пострадавших есть и Польша, и Венгрия.

Ну а в Штатах свои проблемы, касающиеся помощи экономике. Напомним, что в начале осени долго обсуждался новый пакет финансирования экономики. Однако демократы и республиканцы так и не сумели договориться, причем, кажется, основной причиной их размолвки были грядущие тогда выборы, а отнюдь не разногласия в объемах помощи. Однако пакет стимулирующих мер так и не был предоставлен. Выборы прошли, а экономика себя чувствовать лучше не стала без финансовых вливаний. В третьем квартале в США был зафиксирован беспрецедентный рост. Однако стоит понимать, что он был зафиксирован после беспрецедентного падения. А в четвертом квартале экономика США вновь показывает признаки замедления. Во-первых, в последнее время немного увеличивается количество заявок на пособия по безработице. Во-вторых, рынок труда начались тормозить в своем восстановлении. В-третьих, количество ежедневно фиксируемых случаев заболевания коронавирусом продолжает расти. С нашей точки зрения американская экономика сейчас находится в более благоприятном состоянии, чем экономика ЕС. Она меньше восстановилась в третьем квартале, но может и меньше потерять в четвертом. Однако это не означает, что она может обойтись без помощи Конгресса и ФРС. И представители Конгресса, и Джером Пауэлл отлично понимают, что новый пакет стимулирующих мер нужен как воздух. Двухпартийная группа сенаторов поэтому предложила альтернативный план провалившемуся этой осенью. Суть предложения состоится в предоставлении 908 миллиардов долларов наиболее нуждающимся секторам. Из них 280 миллиардов будет направлено на поддержание малого бизнеса, 180 миллиардов – на пособия по безработице и 160 миллиардов – правительствам штатов и властям в городах. Будущий президент США Джо Байден поддерживает это предложение, считая, что лучше такой вот «сырой» вариант, чем никакого. Поддерживают это предложение и некоторые республиканцы. В частности, министр финансов Стивен Мнучин. Однако на словах этой осенью стороны также очень хотели согласовать и принять пакет, на практике же вышло по-другому. Однако сейчас шансов на согласование пакета все же гораздо больше, чем осенью.

Что все это означает для евро и доллара? По большому счету, ничего. Доллар четыре месяца стоял на одном месте, когда демократы и республиканцы не могли согласовать очередной пакет помощи. Сейчас блокировка бюджета и фонда в ЕС, а в Штатах могут в ближайшее время согласовать пакет стимулирующих мер, но растет при этом все равно евровалюта. Поэтому мы продолжаем настаивать на том, что виной всему происходящему сейчас на валютном рынке являются спекулянты и сами трейдеры, которые изо дня в день покупают евровалюту, что и приводит к ее росту. Впрочем, мы и сами рекомендуем торговать по тренду, следовательно, поддерживать спекулятивный спрос на евровалюту. Предупреждаем только, что рано или поздно «мыльный пузырь» лопнет. Тогда европейская валюта может подешеветь очень сильно. Но произойти это может очень нескоро.

Курс валюты на 04.12.2020 analysis

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 4 декабря составляет 84 пункта и характеризуется как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,2057 и 1,2225. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о витке коррекционного движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,2085

S2 – 1,2024

S3 – 1,1963

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,2146

R2 – 1,2207

R3 – 1,2268

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает усилившееся движение вверх. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в ордерах на покупку с целями 1,2207 и 1,2225 до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Рассматривать ордера на продажу рекомендуется в случае, если пара закрепится ниже скользящей средней с целью 1,1963.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары GBP/USD. 4 декабря. Фунт стерлингов: из шторма в ураган. От торговой сделки обе стороны отделяет «несколько миллиметров».

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 4 декабря.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 4 декабря.

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.