Facebook
 
 

18.01.202116:14 Аналітичні огляди Форекс: Фондовые Европа и Азия преимущественно в негативе, исключением стал Китай

Курс валюты на 18.01.2021 analysis

На фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня утром, за редким исключением, отмечается негативная динамика. Позитив зафиксирован только в секторе Китая и Гонконга, что тесно связано с теми статистическими данными по экономике, которые начали поступать в последнее время. В частности, увеличением может похвастаться уровень ВВП Китая по итогам прошлого года: показатель стал больше на 2,3%.

Тем не менее общие темпы роста ВВП на территории КНР оказались самыми незначительными за последние сорок лет. Однако это не отменило того факта, что государство стало практически единственным, кто смог избежать глобального падения на фоне кризиса, связанного с пандемией коронавирусной инфекции. По большей части экономики стран в прошлом году переживали упадок, который надеются компенсировать уже в наступившем году.

По предварительным данным аналитиков, китайский ВВП должен был вырасти примерно на 2,2%, однако в реальности данные оказались даже немного лучше, что не могло остаться незамеченным на рынках. Инвесторов чрезвычайно воодушевил этот факт, что тут же отразилось на биржевых индикаторах, которые отправились вверх.

Особый рост был зафиксирован в последнем квартале прошлого года, тогда китайская экономика продемонстрировала прирост сразу на 6,5%, что сравнимо с докризисными показателями, когда ежемесячный подъем составлял в среднем 6,8%.

Тем не менее не обошлось и без ложки дегтя: некоторые показатели все же тормозили свое увеличение. Это может стать свидетельством общего снижения деловой активности в последний месяц ушедшего года, однако пока об этом судить рано: нужно дождаться официальной статистики.

Пока же участники рынка продолжают гадать, сможет ли новый американский лидер продвинуть свое решение по поводу серьезного наращивания пакета финансовой помощи для экономики Соединенных Штатов Америки. По последним данным, на стороне расширенной программы финансирования лишь демократы и их перевес в Сенате минимальный. Это значит, что шансов на окончательную ратификацию пакета стимулирования очень мало, но они все же сохраняются.

Индекс Японии Nikkei 225 сократился утром на 1%. Согласно данным статистики, общий объем промышленного производства на территории государства за последний месяц осени прошлого года стал на 0,5% меньше по сравнению с прошлым показателем. Такое падение наблюдается впервые за последние шесть месяцев и вызывает определенное беспокойство у инвесторов. Напомним, что в октябре, напротив, был отмечен существенный скачок (сразу на 4%).

Индекс Китая Shanghai Composite стал больше на 1,01%. Индекс Гонконга Hang Seng поддержал позитивную тенденцию и поднялся на 0,61%.

Индекс Южной Кореи KOSPI значительно просел – на 2,01%.

Индекс Австралии S&P/ASX 200 сократился на 0,78%.

На фондовых площадках Европы сегодня также не слишком хорошее настроение. Основные биржевые индикаторы теряют заработанные позиции. Причиной происходящего следует считать в основном сложную эпидемиологическую ситуацию в большинстве стран региона. Новые штаммы коронавирусной инфекции, продление карантинных мер, проблемы с вакцинацией и поставкой препаратов не оставляют участникам рынка практически никаких надежд на то, что пандемию удастся победить в ближайшее время.

В частности, правительство Великобритании приняло решение ввести обязательный карантин для тех, кто прибывает на территорию государства. Срок самоизоляции в данном случае составляет десять календарных дней, после истечения которых необходимо сдать анализ на COVID-19. Австрийские власти в очередной раз переносят дату выхода из локдауна, чтобы не было резкого скачка заболеваемости в стране.

Общий индекс крупных предприятий европейского региона STOXX Europe 600 утром стал ниже на 0,14%, что отправило его на уровень 407,28 пункта.

Индекс Великобритании FTSE 100 сократился на 0,11%. Индекс Германии DAX упал на 0,07%. Индекс Франции CAC 40 просел на 0,25%. Индекс Испании IBEX 35 оказался в минусе на 0,3%. Индекс Италии FTSE MIB стал единственным с положительной динамикой: он вырос на 0,15%.

Мария Шаблон
ГК ІнстаФорекс © 2007-2021
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.