Facebook
 
 

22.01.202118:00 Аналітичні огляди Форекс: Золото, перспективы на январь и февраль 2021 года

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Как показало время, предположение, что золото не будет расти в цене, сделанное осенью 2020 года, оказалось верным - золото в цене так и не выросло. Сможет ли золото переломить негативные тенденции или же в ближайшей перспективе оно с большой долей вероятности потеряет в своей стоимости, разбираем в данной статье.

Как известно, тенденции, или, как их еще называют, тренды, подразделяются на три типа: долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные. Долгосрочные тенденции - это тренды, обычно длящиеся больше года. Среднесрочные тенденции живут в среднем от трех до шести месяцев. Срок жизни краткосрочных тенденций длится до одного месяца. В данной статье мы рассмотрим перспективы краткосрочного и среднесрочного тренда золота, которое доступно трейдерам для совершения сделок в терминалах компании InstaForex под тиккерами Gold и XAUUSD.

Рассмотрим ситуацию, которая сложилась на рынке золота к концу января 2021 года на основании анализа баланса спроса и предложения. Основными факторами, влияющими на среднесрочную и краткосрочную динамику котировок, являются спрос со стороны североамериканских и европейских инвесторов на физическое золото и инвестиции в биржевые торговые фонды, позиционирование на фьючерсном рынке, а также альтернативная стоимость.

Спрос инвесторов на покупки биржевых торговых фондов ETF, основанных на золоте, в прошлом 2020 году побил многолетние рекорд, чистый приток драгоценного металла составил 877 тонн. Однако в течение года спрос распределялся не равномерно: если в первой половине 2020-го инвесторы наращивали длинные позиции в так называемом «бумажном золоте», то в третьем квартале темпы роста запасов замедлились, а в четвертом квартале стали вообще отрицательными (рис.1). Это привело к снижению цены золота номинированной в долларах США. Еще больше цена золота снизилась в евро, т.к. доллар активно дешевел по отношению к европейской валюте. Хорошо видно, что цена золота следовала за потоками инвестиций, но в декабре выросла, несмотря на отрицательный приток золота, что является фундаментальным расхождением.

Курс валюты на 22.01.2021 analysis

Рис.1: Потоки золота в биржевые торговые фонды: декабрь 2018 - декабрь 2020 года

Теперь посмотрим, как вели себя трейдеры фьючерсного рынка, торгующие фьючерсными контрактами на бирже CME-COMEX.

Динамика спроса и предложения на рынке фьючерсных контрактов практически полностью повторяет динамику движения золота в биржевых торговых фондах - ETF. Достигнув максимума в августе, на уровне 1135 тыс. контрактов, к декабрю 2020 года Открытый Интерес, являющийся показателем спроса, снизился до 752 тыс. контрактов, после чего в декабре восстановился до значения 810 тыс. контрактов, но рухнул в январе 2021 года и сейчас вновь составляет 754 тыс. контрактов. При этом интерес со стороны основных покупателей золота упал именно в январе, что с фундаментальной точки зрения предполагает дальнейшее снижение золота в среднесрочной и краткосрочной перспективе.

Как обычно, причин, по которым это произошло, несколько. Здесь и искусственные барьеры в виде повышенных залоговых требований, выставляемые биржей СМЕ. В течение 2020 года биржа постоянно увеличивала требования по маржинальному покрытию, несмотря на снижение показателей волатильности, что привело к снижению интереса трейдеров. Здесь и повышение доходности казначейских облигаций США, что привело к снижению альтернативной стоимости. С августа 2020 года доходность 10-летних облигаций США выросла на 0.5% и в январе 2021 года составила 1.092% годовых. Здесь и замедление потребительского спроса. В декабре американская экономика вновь стала терять рабочие места.

При этом после избрания Джо После «победы» на выборах президентом США Джо Байдена рынок акций продолжал активный рост, что лишало золото функции защитника от рыночного риска.

Как видим, к январю 2021 года золото подошло в придавленном фундаментальными причинами состоянии, что не могло не сказаться на его котировках. Основываясь на анализе факторов, приведенных выше, можно с уверенностью утверждать, что в текущих условиях золото может продолжить понижаться в среднесрочной и краткосрочной тенденциях, что предполагает поиск точек для продажи.

Курс валюты на 22.01.2021 analysis

Рис.2: Технический анализ цены золота - среднесрочная тенденция

Если провести технический анализ цены золота, становится видно, что в декабре состоялась неудачная попытка золота закрепиться выше уровня $1900, после чего цена вновь опустилась в диапазон 1778-1900 и сейчас сформировала сигнал на движение к нижней границе данного диапазона. Если золоту удастся преодолеть уровень $1778 и закрепиться ниже, то в этом случае велика вероятность снижения цены еще на $100, к уровню $1680. После чего котировки могут вернуться к значениям 1520-1550 долларов за тройскую унцию.

Если рассмотреть ситуацию во временных перспективах, то для снижения к уровню $1778 цене может потребоваться от одной до двух недель. Снижение к уровню 1680, если, конечно, оно произойдет, может занять до трех месяцев. Для снижения к уровню 1550 потребуется уже до полугода. При этом снижение к 1778 следует рассматривать как очень вероятное, снижение к уровню 1680 как вероятное и снижение к уровню 1550 как маловероятное. Естественно, что по мере развития данного сценария вероятность исхода того или иного события может как увеличиваться, так и уменьшаться. Будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила управления капиталом.


*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.