Facebook
 
 

27.01.202102:07 Аналітичні огляди Форекс: Обзор пары GBP/USD. 27 января. Причины сильнейшего роста британской валюты кроются не в «коронавирусе», карантине в Великобритании или Brexit

4-часовой таймфрейм

Курс валюты на 27.01.2021 analysis

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

CCI: 139.4915

Британский фунт стерлингов во вторник, 26 января, возобновил восходящее движение. Таким образом, очередное закрепление цены ниже скользящей средней линии не привело к новому нисходящему тренду и даже к ощутимой нисходящей коррекции. Мы уже неоднократно заявляли, что если евро/доллар торгуется хотя бы относительно спокойно и более-менее логично, то фунт стерлингов продолжает торговаться в режимах «рэндом» и «качели», оставаясь при этом около своих 2,5-летних максимумов. В принципе, фунт стерлингов начал дорожать ровно тогда же, когда и евровалюта. Соответственно, все факторы, описанные нами в качестве возможных причин падения доллара США в последние 10 месяцев, могут быть применимы и к паре фунт/доллар. Ошибка заключалась в том, что слишком много внимания уделялось Brexit и торговым переговорам между Великобританией и Евросоюзом в последние месяцы. Конечно, это было бы логично, что при минимальной вероятности заключения соглашения и максимальной вероятности падения британской экономики, фунт стерлингов бы падал, а не дорожал. Однако в это же время американская экономика накачивалась реальными деньгами, а ее ВВП во втором квартале упал настолько, что будет восстанавливаться еще долгое время. Таким образом, все вроде бы логично. Однако по фунту стерлингов все равно остается очень много вопросов. Рассмотрим их ниже.

Во-первых, если ситуация обстоит также или почти так же, как и с евровалютой, то почему торги по фунту стерлингов такие нервные? Ведь, по сути, «качели» – это нервозность рынка. Восходящий тренд сохраняется, но движения очень «рэндомные», пару постоянно швыряет из стороны в сторону.

Во-вторых, в обзоре по евровалюте мы указывали, что американская экономика сократилась во втором квартале гораздо сильнее европейской. Что же по британской экономике? Она потеряла во втором квартале 19,8% и выросла на 15,5% в третьем, а в четвертом должна потерять 2%. Считаем: 100 000 – 19,8% + 15,5% - 2% = 90 778. По Штатам расчеты показывали результат 95 172. То есть после четвертого квартала 2020 года британская экономика потеряла больше, чем американская в процентном соотношении к первому кварталу 2020 года!!! Хорошо, не берем в расчет четвертый квартал, цифры тогда получаются следующими: Великобритания 92 631, США – 91 512. То есть потери приблизительно равные за второй и третий кварталы 2020 года. Однако все это время рос фунт стерлингов. Несмотря на то что Brexit в любом случае будет оказывать долгосрочное негативное влияние на экономику. Несмотря на то что в Великобритании был не только второй «локдаун», но уже и третий. Таким образом, можно предположить только одно. Если трейдеры обращают внимание исключительно на объемы стимулирования «из воздуха» и на состояние экономики относительно первого квартала 2020 года, тогда все объяснимо. Британская экономика потеряла на данный момент меньше (четвертый квартал не учитываем), а «вертолетных денег» на Туманном Альбионе было немного. Поэтому все это время и рос фунт стерлингов.

Что же будет дальше? Если прогнозы по ВВП за четвертый квартал сбудутся, это уже будет хорошим основанием для хотя бы коррекционного падения пары фунт/доллар. Однако данные по ВВП в Великобритании выйдут только к середине февраля. Если к этому времени Конгресс США успеет одобрить 2-хтриллионый пакет стимулирования экономики, тогда американская валюта может продолжать себе преспокойно падать, так как будет абсолютно неважно, какие макроэкономические показатели в Штатах, а какие в Великобритании. Плюс два триллиона долларов, взятых из ниоткуда! Вот и вся математика.

На фоне подобных размышлений и гипотез, выступления Эндрю Бейли и других первых лиц США и Королевства выглядят уже абсолютно бессмысленно. Если предположить, что наша гипотеза верна, тогда макроэкономический фон вообще никакого значение не имеет и не будет иметь еще долгое время, пока Конгресс не прекратит разбрасывать «вертолетные деньги». Конечно, рано или поздно этот процесс должен прекратиться. Хотя формально он может продолжаться сколько угодно. К примеру, Банк Англии обвинит ФРС и Конгресс, что они не только «спасают экономику», но и манипулируют валютным курсом. И что тогда? Великобритания введет санкции против Штатов? Это примерно то же самое, что Никарагуа введет санкции против Китая. Конечно, Лондон имеет определенные рычаги, но с Brexit его вес на международной арене стал куда как меньше. Скорее это США имеют большее влияние на Великобританию. Таким образом, получается вопрос стоит следующим образом: как долго Вашингтон будет одобрять все новые и новые пакеты стимулирования? Ведь формально госдолг Штатов также растет. Не похоже было, чтобы этого кого-либо всерьез волновало, но госдолг растет. Все-таки не все деньги при необходимости печатаются, некоторые все же привлекаются и вот такие долги нужно отдавать и обслуживать. Например, речь идет о государственных ценных бумагах, которые размещаются на открытых рынках и по которым следует платить дивиденды.

Исходя из всего вышесказанного, следует вывод: фунт стерлингов может продолжать дорожать в ближайшее время, но шансов на рост будет больше, если Конгресс США одобрит новый пакет стимулирующих мер для американской экономики. «Фундамент» и «макроэкономика» практически никакой роли сейчас не играют, а «техника» слишком однобока в данное время. По сути, все сигналы о смене тренда на нисходящий были ложными в последние месяцы. Это фактор следует принимать во внимание при торговле в среднесрочном плане.

Курс валюты на 27.01.2021 analysis

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 101 пункт в день. Для пары фунт/доллар это значение является «высоким». В среду, 27 января, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,3628 и 1,3830. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о новом витке нисходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3702

S2 – 1,3672

S3 – 1,3641

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3733

R2 – 1,3763

R3 – 1,3794

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме начала новый виток восходящего движения, возможно опять в рамках «качелей». Таким образом, сегодня рекомендуется торговать на повышение с целями 1,3763, 1,3794 и 1,3824 до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Рассматривать ордера на продажу рекомендуется с целью 1,3641, если цена отскочит от уровня 1,3733.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 27 января. 2 главных фактора падения американской валюты. Конгресс США может спровоцировать новое падение доллара.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 27 января.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 27 января.

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.