02.02.202102:12 Аналітичні огляди Форекс: Обзор пары GBP/USD. 2 февраля. Новое противостояние между Великобританией и Евросоюзом. На этот раз спор из-за вакцины

4-часовой таймфрейм

Курс валюты на 02.02.2021 analysis

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

CCI: -63.6431

Британский фунт стерлингов не обращает никакого внимания на происходящее сейчас в мире. Он продолжает торговаться по своим правилам и продолжает оставаться около своих 2,5-летних максимумов. В статье по евро/доллару мы уже затрагивали вопрос о том, что заставляет фунт оставаться так высоко. Однозначного ответа нет. Можно еще объяснить общее падение доллара в последние 10 месяцев, однако уже даже валютная пара евро/доллар начала корректироваться. Но не фунт. По британской валюте сохраняется режим «качелей», пара постоянно прыгает вверх-вниз. Хорошо, что хотя бы волатильность понизилась. Однако в торговле пониженная волатильность никак не помогает. По крайней по системе «Каналы линейной регрессии», которая является трендовой, как и Ишимоку, торговать сейчас крайне проблематично. Лучше использовать при анализе и прогнозировании младшие таймфреймы и различные графические построения. Мы также предоставляем ежедневно такой вид анализа, рекомендуем обратить внимание. А пока что вернемся к нашему восходящему тренду и чрезвычайно перекупленному фунту стерлингов.

Фундаментальный фон в данное время разбирать для пары фунт/доллар даже не имеет никакого смысла. Если евровалюта корректируется и это вписывается в концепцию коррекции в рамках восходящего тренда и хоть немного сочетается с теми фундаментальными факторами, которые есть, то в случае с фунтом стерлингов все наоборот. Британская валюта просто продолжает расти и при этом игнорирует все факторы, которые могли бы и должны были повлиять на нее. Таким образом, именно фунт/доллар остается сейчас самой сложной парой с точки зрения прогнозирования, и самой неудобной для торговли.

Тем временем, когда фунт просто плюет на все новости и данные, между Великобританией и Евросоюзом возникает новый спор. На этот раз из-за вакцин. В Великобритании Оксфордским университетом разработана собственная вакцина, однако то ли производственные мощности ограничены, то ли вакцина сомнительна, то ли правительство хочет подстраховаться и иметь в своем распоряжении несколько вакцин, но страна подписала контракт еще несколько месяцев назад с компаний AstraZeneca на поставку вакцины против «коронавируса». Сейчас же, когда эта компания деликатно намекнула Брюсселю, что сможет ей поставить в сроки, оговоренные договором, лишь 40% вакцины, Евросоюз предложил ей отказаться от поставок в Великобританию. Наибольшие волнения возникли на североирландской границе, которая и является теперь окном в Европу и обратно для Британии. В конце прошлой недели представители ЕС сообщили, что хотят расторгнуть пункт о контроле экспорта на границе между Ирландией и Северной Ирландией. Брюсселю это нужно было для того, чтобы убедиться, что европейские фармацевтические компании не экспортируют вакцину в Британию, не выполняя при этом условий договора с ЕС.

Спор, конечно, очень быстро удалось разрешить, все-таки между сторонами есть конкретный договор, и за несоблюдение любого его пункта последует международный суд, штрафы, санкции и так далее. Однако звоночек сам по себе достаточно тревожный. «Я думаю, что Евросоюз признал, что совершил ошибку, попытавшись ввести в действие 16-ю статью, что значило бы новое появление границы на острове Ирландия», – заявил британский министр Доминик Рааб. Однако споры ходят вокруг не только вакцины от компании AstraZeneca. СМИ сообщают, что Европейский союз хочет как можно быстрее вакцинировать большую часть населения, поэтому действует по принципу «сначала наши – потом ваши». Так как Великобритания больше не является членом ЕС, то в Брюсселе не видят никаких причин, по которым следует направлять вакцину в Великобританию в то время, как не все наиболее незащищенные слои населения ЕС не прошли вакцинацию. Также сообщается, что правительство ЕС может заблокировать поставки в Британию вакцины компаний Pfizer/BionTech, которые являются уже чисто европейскими компаниями, но которые также и имеют контракт на поставку вакцины в Великобританию. В общем, в ближайшие месяцы между Британией и ЕС может существовать некоторая напряженность.

Ну а британский фунт ждет явно чего-то более глобального. На данном этапе лучше всего попытаться разобраться во вопросе, как идентифицировать завершение восходящего тренда. Как мы уже говорили, пара находится в режиме «качелей», то есть постоянно то растет, то понижается. И даже после достаточно сильных коррекций (17-21 декабря или 4-11 декабря) все равно возобновлялось движение вверх. В этом нам поможет разобраться более старший таймфрейм. Если взглянуть на 24-часовой, то отчетливо видно практически безоткатное движение вверх. Пара не смогла за последние 4 месяца закрепится ниже критической линии Киджун-сен индикатора Ишимоку ни одного раза. Таким образом, в качестве опоры всего восходящего тренда рекомендуем использовать именно эту линию, которая в данное время проходит на уровне 1,3582.

Специфика текущего движения заключается в том, что оно должно постоянно продолжаться. Откатов нет, но должны быть постоянные обновления локальных максимумов. Если этого нет, то и тренд, скорее всего, завершен. Поэтому закрепление цены ниже уровня 1,3582 будет первым тревожным звоночком для фунта стерлингов. Ну а на более младших таймфреймах цена может спокойно проходить по 200-250 пунктов вниз, но при этом сохранять восходящий тренд. Следовательно, скользящая средняя линия сейчас служит весьма плохим ориентиром и торговать от нее не рекомендуется. Зато каналы линейной регрессии четко показывают текущий тренд и не оставляют сомнений в том, в какую сторону он направлен.

Курс валюты на 02.02.2021 analysis

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 110 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «высоким». Во вторник, 2 февраля, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,3568 и 1,3788. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх просигнализирует о новом витке восходящего движения в рамках «качелей».

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3672

S2 – 1,3641

S3 – 1,3611

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3702

R2 – 1,3733

R3 – 1,3763

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме начала новый виток нисходящего движения в рамках сохраняющихся «качелей». Таким образом, сегодня рекомендуется торговать на повышение с целью 1,3750, если индикатор Хайкен Аши развернется наверх. Рассматривать ордера на продажу рассматривать сейчас не рекомендуется.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 2 февраля. Республиканцы ожидаемо хотят сократить пакет стимулирующих мер для американской экономики.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 2 февраля.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 2 февраля.

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.