empty
 
 


01.07.202110:23 Аналітичні огляди Форекс: Фондовые рынки на перепутье, будет ли разворот?

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Ситуация, сложившаяся на мировых фондовых площадках, требует разъяснения, и можно было бы сказать, что рынки с большой вероятностью упадут, но все, как обычно, не бывает просто. Действительно, на некоторых фондовых площадках сейчас сформированы модели, предполагающие возможное окончание роста, и поводов для этого достаточно, чего только стоят заявления Федерального Резерва о предстоящем в конце 2023 года подъёме ставок. Однако рынки практически всегда ведут себя не так, как нам бы хотелось, и если инвесторы могут позволить себе наслаждаться ростом акций, то трейдеры, занявшие позицию на продажу фондовых индексов раньше времени, рискуют понести убытки и закрыть позиции, так и не дождавшись снижения котировок.

Если говорить о фондовых индексах США, то ситуация выглядит следующим образом. Индекс Dow30 сформировал медвежью модель (рис.1), индекс SP500 формирует медвежью конфигурацию (рис.2), в свою очередь индекс Nasdaq100 cформировал бычью конфигурацию (рис.3). Исходя из правила, сформулированного Чарльзом Доу: «Индексы должны подтверждать друг друга», можно видеть, что в настоящий момент согласия в индексах нет, но это не значит, что ситуация не может измениться в любую минуту. Итак, давайте более подробно рассмотрим, какие модели были сформированы фондовыми индексами, и попробуем оценить вероятность снижения фондовых рынков в перспективе от одного до трех месяцев.

Курс валюты на 01.07.2021 analysis

Рис.1: Индекс Dow30, дневной тайм

Как известно, технический анализ - это скорее искусство, чем точная наука, и где кто-то увидит двойную вершину, другой увидит ложный пробой и продолжение тренда. Поэтому я выскажу свою точку зрения на ситуацию. Как известно, человеку свойственно ошибаться, поэтому не стоит воспринимать моё оценочное суждение как истину в последней инстанции.

Глядя на график индекса Dow30, можно с большой долей вероятности предположить, что слом направления тенденции роста уже произошёл, т. к. в середине июня индекс сформировал новый минимум, ниже предыдущего значения мая 2021 года. Частным случаем из этого правила является наличие ложного пробоя, который будет сформирован только после того, как индекс Dow30 обновит исторический максимум на уровне 35000 и закрепится за ним хотя бы на одну неделю.

Индикаторы MACD находятся в медвежьей зоне, а индикатор RSI сигнализирует дальнейшее повышение. Если оценить вероятность роста и снижения в процентном отношении, то я оцениваю её в соотношении 40% за рост и 60% за снижение. Как видим, несмотря на то что предполагается дальнейшее снижение индекса, вероятность такого исхода событий отнюдь не 100-процентная, а значит, отрицать формирование ложного пробоя с последующим движением цены вверх я не буду, учитывая возможность продолжения роста в своих стратегиях.

Курс валюты на 01.07.2021 analysis

Рис.2: Индекс SP500. Дневной тайм

Рассмотрим ключевой фондовый индекс SP500. Его динамика с апреля по июнь формирует восходящий клин. Данная формация, по моим наблюдениям, в 75-процентах случаев пробивается вниз. Также на индикаторах MACD и RSI можно увидеть расхождения показателей с графиком, так называемые дивергенции, которые могут сигнализировать о скором снижении индекса. При этом следует учитывать, что ценность дивергенций при работе против тренда значительно снижается. Так, например, как это было с 15 апреля по 15 мая, когда небольшое снижение привело к отмене сигнала дивергенции, после чего индекс вновь обновил очередной максимум (смотри дивергенции синего цвета — прим. автора).

Вероятность снижения и роста на графике SP500 в текущий момент времени я бы оценил как 45 на 55 в пользу дальнейшего роста цены. Как показывает мой личный опыт, рынки так устроены, что, прежде чем снижение произойдёт, они могут длительное время обновлять максимумы на незначительную величину. Так, например, с 15 апреля по 30 июня индекс SP500 вырос всего на 2.5%, что по сравнению с предыдущим импульсом роста — величина не очень большая.

Курс валюты на 01.07.2021 analysis

Рис.3: Индекс Nasdaq Composite. Дневной тайм.

Анализируя график Nasdaq Composite, следует заметить, что, несмотря на перекупленность индикатора RSI, данное значение не может служить сигналом разворота тенденции. При этом индикатор MACD находится в положительной зоне, что предполагает дальнейший рост индекса. В контексте разбора дивергенций необходимо отметить слом дивергенции между графиком и индикатором MACD в период февраль-май 2021 года. Как видим, несмотря на первичную отработку сигнала, ситуация резко изменилась в мае, а уже в июне индекс вновь обновил исторический максимум. Слом разворотных паттернов - «двойная вершина» и «дивергенция» - это наглядный пример того, что тенденции на рынках развиваются в режиме реального времени, а не в статических предположениях аналитиков, инвесторов и трейдеров.

Также необходимо отметить, что слом сильнейшего разворотных паттернов - это значительный сигнал, указывающий на возможность дальнейшего роста индекса Nasdaq. В этой связи я оцениваю возможность продолжения тенденции роста в 75% против 25% вероятности возможного разворота и последующего снижения.

Говоря о вероятности в тенденциях фондовых индексов, да и любых других инструментов, следует отметить немаловажный фактор временной перспективы. Дневной тайм рассматривает тенденции на перспективу от одного до трех месяцев, что предполагает вероятности повышения и роста именно на таком временном отрезке. Другими словами, если вероятность повышения в настоящий момент оценивается в 75%, это означает вероятность того, что в промежутке от одного до трех месяцев значение индекса станет выше, чем оно есть сейчас.

Как видим из представленного анализа, в настоящий момент невозможно точно сказать - будут рынки снижаться или продолжат свой рост. Сейчас индексы не подтверждают друг-друга, более того, их направления противоречат. Следовательно, наилучшим решением в данной ситуации будет воздержаться от каких-либо действий на фондовом рынке, что, впрочем, не исключает покупки акций наиболее привлекательных компаний. Будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила управления капиталом.



*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Александр Бабенко
© 2007-2021
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.