empty
 
 


12.07.202102:06 Аналітичні огляди Форекс: Обзор пары EUR/USD. 12 июля. Инфляционная неделя. Доллар устал расти, чем могут воспользоваться европейские валюты

4-часовой таймфрейм

Курс валюты на 12.07.2021 analysis

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз;

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз;

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок;

СCI: 112.3572.

Валютная пара EUR/USD в пятницу, 9 июля, продолжала торговаться в привычном режиме, но к концу дня сумела преодолеть скользящую среднюю линию, что изменило текущую тенденцию на восходящую. Напомним, что нашим основным вариантом развития событий до пятничного дня являлся вариант со снижением котировок к уровню 1,1700 в рамках нового витка коррекционного движения на 24-часовом таймфрейме, после чего – возобновление глобального восходящего тренда выше 23-го уровня. Однако последние два дня минувшей недели показали, что до уровня 1,1700 цена может и не достать. По крайней мере, на данный момент, когда цена закрепилась выше мувинга, рассматривать стоит уже вариант с дальнейшим движением на Север. А возвращаться к варианту с возможным падением к уровню 1,1700 стоит, если цена вернется обратно в область ниже скользящей средней линии. Хотим напомнить, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе мы в любом случае ожидаем возобновления восходящего тренда, так как по-прежнему считаем, что глобальные фундаментальные факторы работают против американской валюты. Просто пара не может безоткатно и без коррекции двигаться постоянно в одну сторону. Иногда нужны коррекции. А если мы говорим о глобальных трендах, то коррекции могут занимать по несколько месяцев. Сейчас речь идет именно о такой коррекции, и на данный момент она уже может быть завершена. Следовательно, мы продолжаем ожидать возобновления падения доллара США, так как инфляция в Штатах продолжает увеличиваться и значительно превышает европейскую. Власти США и ФРС продолжают вливать огромные деньги в американскую экономику, раздувая денежную массу. Конечно, есть мнение, что американская валюта продолжит понемногу дорожать в ближайшие месяцы на основании фактора более высоких темпов роста американской экономики. Но мы считаем, что этого не случится, так как ВВП США растет быстрее европейского уже несколько кварталов, а доллар США при этом продолжает находиться под давлением рынков.

Что новая неделя готовит для трейдеров и какие следует ожидать движения? Сразу следует оговориться, что макроэкономическая статистика продолжает игнорироваться рынками в большинстве случаев. Отчеты отрабатываются выборочно и далеко не всегда логично. Фундаментальная информация от ЕЦБ и ФРС, а также лично от Кристин Лагард и Джерома Пауэлла далеко не всегда вызывает хоть какой-либо интерес у трейдеров. Впрочем, мы уже говорили неоднократно, что не могут главы центральных банков постоянно удивлять и предоставлять новую важную информацию. В принципе, позиции ЕЦБ и ФРС достаточно понятны. ФРС собирается в ближайшее время приступить к обсуждению сворачивания программы количественного стимулирования, а в следующем году может начать повышать ставки. ЕЦБ продолжает стимулировать экономику программами PEPP и QE, но при этом не может порадовать рынки высокими темпами восстановления, а последние заявления Кристин Лагард были больше «голубиными», чем «ястребиными». В Евросоюзе пока даже не помышляют о завершении стимулов или повышении ставок. Таким образом, скорее всего, ЕЦБ приступит к ужесточению монетарной политики минимум на год позже ФРС. Даже показатели инфляции показывают, что европейская экономика больше страдает, чем восстанавливается. Еле-еле добравшись до уровня 2%, показатель тут же начал откатываться вниз. И, с нашей точки зрения, в следующие месяцы может уже снижаться, так как, во-первых, все главы ЦБ синхронно заявили, что скачок инфляции будет временным, а во-вторых, последние несколько месяцев везде отмечался рост инфляции, потому что у этих месяцев была очень низкая «база» в 2020 году. Таким образом, смена целевого ориентира ЕЦБ по инфляции с «чуть менее 2%» до «стабильных 2%» выглядит сейчас не очень серьезно. Большую часть последнего десятилетия Евросоюзу не удавалось добиться стабильных 2% инфляции. А слабая инфляция тормозит экономический рост. Вот и получается, что, с какой стороны не посмотри, все равно Евросоюз отстает в экономическом плане от США. Но особых дивидендов от этого американская валюта не получает.

На новой неделе все внимание трейдеров будет приковано к отчетам по инфляции, которые будут опубликованы и в ЕС, и в США, и в Великобритании. Ожидается, что в США и Евросоюзе индекс потребительских цен незначительно замедлится по итогам июня. В Америке – до 4,9% г/г, а в ЕС – до 1,9% г/г. Таким образом, если эти прогнозы будут подтверждены, то вряд ли на эти данные последует реакция трейдеров. Однако возможны и сюрпризы. Например, если в Штатах инфляция продолжит ускоряться, а в Евросоюзе, например, она неожиданно рухнет вниз. Напомним, что рост инфляции для экономики вообще-то считается негативным фактором. Грубо говоря, инфляция обесценивает деньги, поэтому рост инфляции должен негативно отражаться на курсе валюты. Однако в нашем случае реакция трейдеров на эти отчеты может быть практически любой. Все будет зависеть от того, насколько фактическое значение будет не соответствовать прогнозному и как интерпретируют эти данные сами участники рынка. Напомним, что пару недель назад сильный отчет NonFarm Payrolls спровоцировал не рост доллара, а его падение. Также в течение следующей недели будут опубликованы отчет по промышленному производству в ЕС, индекс цен производителей в США, заявки на пособия по безработице в США, промпроизводство в США и розничная торговля в США. Мы считаем, что обратить на себя внимание может только последний отчет по розничным продажам в пятницу. Остальные если и вызовут какую-либо реакцию трейдеров, то не более чем на 15-20 пунктов, что будет плохо заметно даже на 5-минутном таймфрейме.

В целом наиболее интересным вопросом новой недели будет «насытились ли медведи продажами пары?». Мы считаем, что еще один виток нисходящего движения вполне может быть. Однако на часовом таймфрейме котировки пары евро/доллар преодолели нисходящую линию тренда, а на 4-часовом – мувинг. Поэтому имеется большая вероятность того, что движение вверх продолжится на этой неделе. Что касается волатильности, то, скорее всего, она будет оставаться слабой, пунктов 50-60 в день, не более. Таким образом, если пара действительно взяла курс на 23-ий уровень, то преодоление этого расстояния может занять месяца полтора.

Курс валюты на 12.07.2021 analysis

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 12 июля составляет 63 пункта и характеризуется как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1814 и 1,1940. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о возможном возобновлении нисходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1841;

S2 – 1,1780;

S3 – 1,1719.

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1902;

R2 – 1,1963;

R3 – 1,2024.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD преодолела мувинг и будет пытаться продолжить движение вверх. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в длинных позициях с целями 1,1902 и 1,1940 до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Открывать ордера на продажу рекомендуется теперь не ранее закрепления цены ниже скользящей средней линии с целями 1,1780 и 1,1719.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары GBP/USD. 12 июля. Сумасшедший фунт стерлингов, или Медведи не выдержали и сдались.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по EUR/USD на 12 июля.

Прогноз и торговые сигналы по GBP/USD на 12 июля.

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Станислав Полянский
© 2007-2021
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.