empty
 
 

18.01.202202:07 Аналітичні огляди Форекс: Обзор пары EUR/USD. 18 января. Почему Евросоюз не хочет повышать ключевую ставку?

Курс валюты на 18.01.2022 analysis

Валютная пара EUR/USD в понедельник торговалась довольно спокойно и вновь с нисходящим уклоном. Как мы уже говорили ранее, технический и фундаментальный факторы сейчас конфликтуют с друг другом в некотором роде. Больше всего вызывает вопросов рост европейской валюты на прошлой неделе. С одной стороны, этот рост назревал уже давно, так как была техническая необходимость скорректироваться. С другой стороны, вся макроэкономическая статистика и фундаментальный фон были проигнорированы. С третьей стороны, факторы роста доллара США, которые присутствовали во второй половине 2021 года могли быть уже отработаны рынков. Однако, если отбросить в сторону последнее предположение, остаются первые два суждения. И получается все даже очень красиво. Пара ушла вверх на 150 пунктов от своих локальных минимумов, то есть скорректировалась. Проигнорировала статистику и «фундамент» в пользу доллара, а общий фундаментальный фон остается при этом на стороне доллара. И теперь, получается, падение котировок пары может возобновиться, так как необходимо отыграть все пропущенные новости и события прошлой неделе, а также продолжать отрабатывать «ястребиный» настрой участников ФРС. Таким образом, мы считаем, что закрепление ниже скользящей средней линии дополнит общую картину и существенно повысит шансы на дальнейшее падение европейской валюты. Сначала к уровню 1,1230, у которого пара толклась два месяца, а потом и ниже. Евровалюте сейчас нечем крыть козыри доллара. Надежда остается только на то, что рынок уже хотя бы в какой-то мере отыграл фактор повышения ставок в 2022 году и фактор сворачивания программы количественного стимулирования.

ЕЦБ не собирается следовать по стопам Банка Англии и ФРС.

На фоне нового возможного ослабления европейской валюты все внимание обращается на ЕЦБ. О ФРС мы сказали уже достаточно, теперь пора рассмотреть те факторы, которыми руководствуется ЕЦБ при принятии решений. Первое, что сразу же бросается в глаза, это заинтересованность Европы в дешевом евро. Об этом открытым текстом весь прошлый год говорила и Кристин Лагард, и главный экономист ЕЦБ Филипп Лейн. По их мнению, рост европейской валюты был слишком сильным, что невыгодно Еврозоне. Таким образом, то, что сейчас евро падает против доллара, это очень хорошо для Европы, так как повышает конкурентоспособность ее товаров на международной арене. Во-вторых, следует помнить, что США и Великобритания – это отдельно взятые государства, а Евросоюз – это сообщество стран. И в этом союзе следует учитывать позиции каждого ее члена, чтобы не допустить провала наиболее слабых. Да, условно Германия или Франция являются сильными государствами, которым повышение ключевой ставки может быть, если не на руку, то, по крайней мере, ничем страшным. Однако, Италия, Испания, Греция и некоторые другие испытывают серьезные финансовые проблемы и имеют на руках крупные долги, которые только усугубились из-за пандемии. То есть повышение ставки для этих стран, может замедлить их экономическое восстановление и увеличить стоимость заимствований. Поэтому получается, что Европе следует в первую очередь думать о своей целостности, а не об инфляции. Инфляция, кстати, в Европе не зашкаливает, как в США. Она, конечно, тоже высока, но не рекордна. Помимо этого, Европа и не гонится за мировым господством. Например, ее уровень безработицы гораздо выше, чем в США, и никто не обращает внимания на этот факт. Таким образом, Евросоюз абсолютно осведомленно занимает мягкую позицию в отношении монетарной политики, чтобы не допустить нового краха той же Италии. И этот фактор следует учитывать. Поэтому на данный момент можно сделать вывод, что ЕЦБ начнет повышать ставки гораздо позже ФРС или Банка Англии и делать это будет максимально медленно. А раз так, то американская валюта получает довольно долгосрочный фактор роста. Вопрос лишь в том, как долго захотят отыгрывать этот фактор участники рынка. Если ФРС будет продолжать повышать ставку еще 2 или 3 года, это же вряд ли означает, что все это время доллар будет расти! Или означает?

Курс валюты на 18.01.2022 analysis

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 18 января составляет 66 пункта и характеризуется, как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1340 и 1,1472. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх просигнализирует о возможном возобновлении восходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1383

S2 – 1,1353

S3 – 1,1322

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1414

R2 – 1,1444

R3 – 1,1475

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD сохраняет восходящую тенденцию. Таким образом, сейчас следует рассматривать длинные позиции с целями 1,1444 и 1,1472, если пара отскочит от мувинга, которые следует удерживать открытыми до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Открывать короткие позиции следует после закрепления цены ниже скользящей средней линии с целями 1,1353 и 1,1340.

Рекомендуем к ознакомлению:

Обзор пары GBP/USD. 18 января. Вопрос отставки Бориса Джонсона впервые за 2,5 года стоит на повестке дня.

Прогноз и торговые сигналы по EUR/USD на 18 января. Детальный разбор движения пары и торговых сделок.

Прогноз и торговые сигналы по GBP/USD на 18 января. Детальный разбор движения пары и торговых сделок.

Пояснения к иллюстрациям:

Каналы линейной регрессии – помогают определить текущий тренд. Если оба направлены в одну сторону, значит тренд сейчас сильный.

Скользящая средняя линия(настройки 20,0, smoothed) – определяет краткосрочную тенденцию и направление, в котором сейчас следует вести торговлю.

Уровни Мюррея – целевые уровни для движений и коррекций.

Уровни волатильности(красные линии) – вероятный ценовой канал, в котором пара проведет ближайшие сутки, исходя из текущих показателей волатильности.

Индикатор CCI – его заход в область перепроданности(ниже -250) или в область перекупленности(выше +250) означает, что близится разворот тренда в противоположную сторону.

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Станислав Полянский
© 2007-2022
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.